Упразднена приказом №50 от 9 марта 2016 г.
Историческая справка
История лаборатории социально-экономических исследований Алтайского края берет свое начало с 1972 г., когда по инициативе Алтайского крайкома КПСС Президиум СО РАН принял решение о создании в г. Барнауле структурного подразделения Института – лаборатории экономики промышленности.
В первом своем составе она имела выпускников Новосибирского госуниверситета. За годы своего существования кадровый состав лаборатории претерпел серьезные изменения. Если в начале деятельности в ее составе был один кандидат наук (заведующий лабораторией), то в 2016 г. из пяти сотрудников Алтайской лаборатории – два доктора и один кандидат наук.
Широта научной тематики и рост кадрового потенциала лаборатории нашли отражение и в ее названии: с середины 1980-х – Алтайская лаборатория, с конца 1980-х – Алтайский отдел, в структуре которого функционировали два сектора (развития и размещения производительных сил Алтайского края и региональных социальных проблем), в течение четверти века (по февраль 2016 г.) – Алтайская лаборатория экономических и социальных исследований, в настоящее время – лаборатория социально-экономических исследований Алтайского края ИЭОПП СО РАН.
Выполнение широкого спектра научных исследований проводилось совместно с ведущими научными подразделениями головного Института: отделом социальных проблем, отделом территориальных проблем, отделом регионального и муниципального управления. К выполнению работ привлекались и иные структуры, в числе которых ЛЭМИ НГУ, АлтГУ, Институт географии СО РАН и др.
Основные цели создания, стоящие перед лабораторией научные задачи и крупные циклы выполненных исследований и практических разработок
На первоначальном этапе деятельности лаборатории цель ее деятельности заключалась в изучении и оценке состояния, предпосылок и возможностей комплексного развития и оптимального размещения производительных сил края. По этому центральному направлению деятельности лаборатории ее сотрудниками в 1970-е – 1980-е гг. был подготовлен и передан в директивные органы края ряд научных отчетов прикладной направленности. В их числе: «Предложения по распределению и использованию трудовых ресурсов в сельском хозяйстве Алтайского края до 1985 г.» (1974 г.); «Основные направления комплексного развития производительных сил Алтайского края» (1977 г.); «Комплексное размещение производительных сил Алтайского края на период до 2010 г. (1985 г.). По заказу Главного планово-экономического управления крайисполкома лабораторией с привлечением головного Института была разработана «Схема развития и интенсификации хозяйства Алтайского края на период до 2000 г. (1989 г.), а также даны предложения по формированию свободной экономической зоны «Алтай» (1988 г.).
Особое внимание сотрудников лаборатории в 1970-е – 1980-е годы уделялось изучению проблем социально-экономического развития городов края: были проанализированы проблемы и разработана система моделей социально-экономического развития города Барнаула, положенная в основу прогнозирования его развития (1979 г.); проведен анализ влияния городов края и Западной Сибири на развитие села (1983 г.); совместно с отделом социальных проблем ИЭОПП СО РАН разработаны рекомендации по формированию комплексного плана социально-экономического развития г. Рубцовска на 1976-1980 гг. (1976 г.).
Коренные изменения, начавшиеся в стране в начале 1990-х годов, существенным образом отразились как на состоянии всей науки, так и, в частности, Алтайского отдела. Главное направление деятельности отдела в эти годы – мониторинг процессов вхождения Алтайского края в рынок, оценка экономических и социальных последствий радикальных экономических реформ.
В начале 1990-х годов выходит в свет ряд сборников научных трудов лаборатории, где дается оценка происходящих процессов социально-экономического развития края. В их числе: «Опыт исследования проблем территориального самоуправления в Алтайском крае» (1991 г.); «Формирование рыночных отношений и структурная политика в Алтайском крае» (1992 г.); «Анализ хода радикальной экономической реформы в Алтайском крае» (1995 г.).
В середине 1990-х – начале 2000-х гг. лабораторией подготовлен и выпущен в свет ряд крупных монографий, в числе которых: «Экономические реформы в Алтайском крае (на примере рынка труда)» (1996 г.); «Основные тенденции социально-экономического развития Алтайского края в годы радикальных реформ» (1997 г.); «Приватизация в Алтайском крае: состояние и социально-экономические последствия» (1997 г.); «Социально-экономические аспекты реформирования в Алтайском крае в 90-е годы» (2001 г.); «Экономика и энергетика Алтайского края: тенденции и перспективы развития» (2004 г.).
2000-е годы в тематическом плане характеризуются акцентом на изучении социальных проблем развития края, и прежде всего, села региона, что, с одной стороны, объясняется сложившимся на тот момент кадровым потенциалом, а с другой – остротой этих проблем в регионе.
Лабораторией по итогам работы в 2000-е годы был выпущен в свет ряд обобщающих монографий, а именно: «Экономическое поведение населения агропромышленного региона в годы реформ: стратегии и механизмы формирования» (2001 г.); «Социальная траектория развития Алтая» (2006 г.); «Социально-экономическое развитие региона: методика и результаты исследования» (2008 г.). Поддержку в проведении исследований и публикации их результатов оказывали различные отечественные и зарубежные фонды – РФФИ, РГНФ, Московский общественный научный фонд, Фонда Форда, Фонда Сороса и др.
Под влиянием изменений, произошедших в тематическом плане головного Института в 2010-2012 гг., в лаборатории начинает складываться новое направление исследований, связанное с изучением пространственных аспектов социально-экономического развития региона. По результатам работы по этому направлению исследований выходит в свет ряд монографий: «Социально-территориальная структура агропромышленного региона и механизмы ее регулирования» (2010 г.); «Алтайское село: тенденции и механизмы социального развития» (2011 г.); «Пространственные аспекты развития социально-экономической среды сельских территорий Алтайского края: методика, результаты, регулирование» (2012 г.); «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края: социально-экономические и пространственные аспекты» (2013 г.), «Исследование и регулирование пространственных аспектов развития экономики на региональном уровне» (2014 г.), «Бедность сельской России в условиях модернизации экономики: процессы и механизмы формирования и преодоления» (2014 г.).
Исследования сотрудников лаборатории 2015-2021 гг. характеризуются углубленным подходом к анализу социально-экономического развития края. Это проявилось, в частности, изучении трансформационных сдвигов в экономике и социальной сфере края на различных этапах экономики: накануне рыночных реформ, при вступлении в рынок и в условиях трансформационного кризиса, на этапах восстановительного роста и кризиса 2008-2009 гг., наконец, на современном этапе. Акцент в исследованиях был сделан на изучении проблем развития края в кризисные периоды, оценке происходящих сдвигов через призму выявления рисков и угроз развития края, обеспечения его конкурентоспособности. По итогам многолетней работы была выпущена монография «Трансформационные процессы и формирование конкурентных преимуществ в Алтайском крае» (Новосибирск, ИЭОПП СО РАН, 2017 г.), «Миграция сельской молодежи: в фокусе – Алтайский край: коллективная монография» (Барнаул, ИЭОПП СО РАН, АлтГУ, 2019).
Часть исследований были проведены при поддержке международных и российских научных фондов, Правительства Алтайского края. В 2013-2016 гг. сотрудники лаборатории приняли участие в реализации
международного (немецко-российского) проекта «КУЛУНДА: Как предотвратить глобальный синдром „DustBowl“ – пыльных бурь?», по итогам которого была опубликована монография «Kulunda: Climate Smart Agriculture. South Siberian Agro-steppe as Pioneering Region for Sustainable Land Use» (Cham: Springer, 2020).
В последние годы в работе лаборатории появились новые аспекты, связанные с расширением объекта исследования. В фокусе внимания ее сотрудников оказались процессы трансформации территориально-отраслевой структуры России и, в частности, группы агропромышленных регионов.
Научное сопровождение региональной социально-экономической политики, проводимое Алтайской лабораторией на протяжении всех лет своего существования, подразумевает не только проведение исследований, но и разработку рекомендаций по совершенствованию управления регионом. За многие годы сформировались основные формы практикоориентированной деятельности лаборатории, включая выполнение сотрудниками лаборатории государственных контрактов и договоров для федеральных и краевых государственных нужд, подготовку информационно-аналитических записок, проведение экспертных оценок и, в первую очередь, стратегических документов развития края. Сотрудники лаборатории являются членами рабочей группы при Правительстве Алтайского края по реализации пилотного проекта, направленного на достижение до 2024 г. национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза на территории Алтайского края, Общественного совета при Управлении по труду и занятости населения (УТЗН) Алтайского края, кадровых комиссий при министерствах и управлениях Алтайского края.
Результаты исследований, выполненных в Алтайской лаборатории за последнее десятилетие, внедрены в практику региональных органов управления, что подтверждено актами внедрения, справками органов власти Алтайского края, благодарственными письмами, грамотами и другими наградами Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного собрания, Барнаульской городской Думы.
В перспективе лаборатория должна существенно расширить свои внешние связи, стать центром консолидации алтайских ученых, активно работающих в области регионалистики.
Основные монографии:
«Миграция сельской молодежи: в фокусе – Алтайский край» (2019 г.).