Новости и события

<<< Вернуться к списку

Тренды ресурсной политики в России и мире в 2024 г.

26 декабря 2023

 

Американский инвестиционный банк JP Morgan предупреждает о росте мирового спроса на нефть в грядущем году и сохраняющихся инфляционных рисках в ряде стран, что может привести к глобальной рецессии. Прогноз американских экспертов созвучен оценкам ряда международных наблюдателей, которые говорят о предпосылках к обострению борьбы за ресурсы на фоне нарушения мировых цепочек поставок. Все это придает вопросам ресурсной политики особенную важность в ближайшие годы.

В своем макроэкономическом прогнозе на 2024 г. аналитики JP Morgan ожидают увеличения потребления нефти в мире на 1,6 млн баррелей в день, несмотря на возможное замедление роста мирового ВВП. Эксперты предупреждают о 25-процентной вероятности наступления мировой рецессии в первой половине 2024 г., 45-процентной вероятности рецессии во второй половине того же года, и 60-процентной – в первой половине 2025 г.

В условиях продления сделки о сокращении добычи и экспорта нефти в рамках ОПЕК+ на 2024 г., JP Morgan прогнозирует среднюю цену на нефть марки Brent на уровне 83 долл. за баррель в грядущем году.

В свою очередь, аналитики рейтингового агентства S&P предупреждают о рисках сокращения поставок энергоносителей на мировом рынке в условиях отсутствия устойчивого баланса спроса и предложения. Эксперты отмечают, что геополитические риски вышли на новый уровень, в результате чего вопросы безопасности поставок нефти и газа обретают особую важность для ряда стран.

В данном контексте особый интерес привлекают новые меры правительства США, направленные на расширение континентального шельфа страны в Арктике в размере до 1 млн кв. км. Эксперты Российского совета по международным делам отмечают, что это решение принято в одностороннем порядке, без одобрения со стороны профильной Комиссии ООН, и оно противоречит интересам таких союзников США, как Канада и Япония. По разным оценкам, континентальный шельф США содержит до 50 видов стратегически важных минералов, в т.ч. месторождения лития и теллурия, а также 16 редкоземельных минералов.

Тем временем, обострение геополитических трений на Ближнем Востоке создает риски нарушения цепочек поставок товаров и ресурсов через Суэцкий канал и Красное море. В этих условиях, арктический регион обретает растущую значимость с точки зрения международной логистики. В частности, отмечается, что Северный морской путь (СМП) становится более эффективным логистическим коридором, чем Суэцкий канал. При этом сроки доставки грузов по Севморпути могут быть до 40% короче, чем по другим маршрутам, а нахождение СМП в российских территориальных водах обеспечивает безопасность для проходящих судов.

На фоне обострения мировой конкуренции за ресурсы, российские компании и Правительство РФ продолжают реализацию ряда проектов, направленных на обеспечение устойчивости отечественной экономики. Так, «Роснефть» продолжает масштабное строительство в рамках проекта «Восток Ойл», «Газпром» реализует программу стратегического сотрудничества с Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО). В то же время, ряд проектов по производству и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) реализуется на фоне высокой конкурентоспособности российского СПГ на мировых рынках.

Тем временем, Россия укрепляет торгово-экономическое сотрудничество со странами «мирового большинства». Важными достижениями уходящего года в этом направлении стали получение бюджетной выручки в 30 трлн руб. от сотрудничества с ОПЕК+, рост экспорта нефти в Индию с оплатой в дирхамах ОАЭ и юанях, а также достижение рекордного товарооборота с Китаем и постепенное замещение американских компаний на бразильском топливном рынке. Эксперты агентства Bloomberg также отмечают, что российские компании продолжают наращивать внутреннюю переработку нефти, которая достигла 5,65 млн баррелей в день к 20 декабря по сравнению со среднесуточным значением в 5,57 млн баррелей за период с начала месяца.

Как отмечает Почетный Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике  С.А. Караганов, России предстоит ответить на глобальные вызовы, став «страной с обновленной элитой, с обновленными технологиями, страной, экономический, политический, интеллектуальный центр которой сместится к Уралу и Сибири».

Таким образом, механизмы налогово-бюджетного стимулирования и государственно-частного партнерства, а также внешнеполитический и экономический «поворот на Восток» приобретают стратегическую значимость для достижения наиболее эффективной эксплуатации природных ресурсов России в условиях обостряющейся мировой конкуренции.

 

Обзор подготовил ведущий инженер центра ресурсной экономики Кристиан Роуз.