Институт принимает активное участие в деятельности различных органов федеральной и региональной государственной власти.
Кроме непосредственного участия в выполнении прикладных работ в интересах органов власти и деятельности в составе различных экспертных советов при государственных органах, Институт всегда обозначает и доводит свою аргументированную позицию путем подготовки пояснительных записок и коммюнике по острым неоднозначным вопросам социально-экономического развития страны.
Так, например, при реализации крупного научного проекта в рамках выигранного конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по приоритетным направлениям научно-технологического развития по теме «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий» было подготовлено и направлено в государственные органы федеральной и региональной власти, а также муниципальные органы, более 60 документов за 3 года.
В их числе – предложения по совершенствованию системы стратегического планирования в Российской Федерации; о подходе к обеспечению развития отечественного научно-промышленного потенциала – актуальные проблемы развития Сибири и Сибирского Федерального Округа и направленные на их решение инвестиционные проекты; о неотложных мерах и шагах по повышению эффективности нефтегазового сектора экономики России; комментарии и предложения к проекту Рекомендаций парламентских слушаний на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста»; замечания и предложения к проекту «Стратегии социально-экономического развития Ангаро-Енисейского макрорегиона на период до 2035 года»; аналитическая записка о развитии инфраструктуры субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по территориям которых проходят опорные магистрали и многое другое.
Практика подготовки оперативных записок, предложений по мерам и мероприятиям, замечаний к стратегическим документам, экспертных заключений, уточнений и дополнений, предложений по реализации основополагающих документов и планов, рецензий к документам, предложений по развитию отдельных секторов, отраслей и регионов для органов власти различного уровня стала традиционной.
Руководство института и его ведущие сотрудники являются членами:
Традиционно сотрудники Института участвуют в проведении ежегодных Международных форумов технологического развития Технопром, организуемых Правительством Новосибирской области в качестве спикеров, экспертов и организаторов тематических секций.
В рамках взаимодействия с органами местного самоуправления, прежде всего Сибири и Дальнего Востока, сотрудники института ведут активную работу по содействию в развитии муниципальных образований. Ярким примером такого рода работы может служить деятельность Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, в создании которой институт принял непосредственное участие. Сотрудники института участвуют в создании программ развития муниципальных образований, проводят консультации и методическую работу с сотрудниками муниципалитетов. Также проводится мониторинг социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях России с целью оценки динамики ситуации, выявления проблем, возникающих в муниципальных образованиях в современных условиях, подходов к их решению на местах, а также изменений в деятельности органов местного самоуправления и направлений совершенствования системы местного самоуправления.
Результаты сотрудничества и взаимодействия Института с органами государственной и муниципальной власти находят наиболее зримое воплощение в разработке стратегий и программ социально-экономического развития регионов и городов (Стратегия социально-экономического развития Сибири, Стратегия развития единой энергетической системы Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года с целевым видением до 2050 года, Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, Красноярского края, Алтайского края, г. Новосибирска, г. Бердска, других субъектов Федерации и муниципальных образований). Для Красноярского края подготовлен научный отчет «Анализ возможностей усиления взаимодействия производственных комплексов севера и юга Красноярского края при освоении минерально-сырьевых ресурсов Таймыра и смежных территорий, включая кооперацию крупнейших компаний-участников КИП «Енисейская Сибирь» с малым и средним бизнесом и определение перспективных ниш для инвестирования».
Востребованность компетенций Института по стратегированию различных субъектов подтвердил Губернатор Новосибирской области на встрече с руководством Института в 2024 году. Высоко оценивая научные результаты исследований Института, лидер региона предложил обсудить выработку методических предложений по реализации стратегического цельного подхода к социально-экономическому развитию региона в современных условиях, с приоритизацией направлений развития при актуализации стратегии социально-экономического развития Новосибирской области.
Институт регулярно участвует в открытых конкурсах, проводимых федеральными и региональными министерствами по различным вопросам макроэкономического прогнозирования, бюджетного планирования, разработки плановых документов, создания концепций развития и эффективности энергетики, развития логистики и транспорта, муниципального управления.