Сочетание фундаментальных и прикладных исследований всегда являлось основополагающим принципом деятельности Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.
Прикладные разработки осуществлялись в ИЭОПП СО РАН как в инициативном порядке, так и в форме контрактов с федеральными и региональными органами власти, корпорациями и предприятиями или же в соответствии с их просьбами. Значительная часть прикладных разработок выполнялась по заданию Президиума РАН и СО РАН. Помимо комплексных прикладных исследований по ключевым проблемам развития народного хозяйства страны, регионов, межотраслевых комплексов, Институт осуществляет регулярную деятельность в форме экспертиз проектов законодательных актов, инвестиционных проектов, бизнес-планов отдельных предприятий.
Ряд прикладных исследований осуществлялся по заданию межправительственных организаций или руководства отдельных стран (расчеты по межстрановой модели мировой экономики, выполненные по заданию Центра планирования, прогнозирования и политики в целях развития Секретариата ООН и базировавшиеся на базе данных проекта В.Леонтьева «Будущее мировой экономики» (1977-1978 гг.); обоснование перспектив развития Болгарии в системе мировой экономики на базе межстрановой модели мировой экономики, выполненное по заданию ЦК Компартии НРБ (1979-1980); разработка Программы развития острова Хувентуд, Куба (1984); разработка Комплексной программы научно-технического прогресса республики Монголия (1986-1988).
Наиболее значимыми прикладными разработками Института, выполненными в различные годы, являлись:
Описание ряда этих разработок содержится в разделе «Социоэкономика Сибири».
![]() |
Использование результатов научных исследований в 2023 г.; |
![]() |
Использование результатов научных исследований в 2022 г.; |
![]() |
Использование результатов научных исследований в 2021 г.; |
2006-2020 гг. Развернуть\Скрыть