Сотрудничество с российскими научно-исследовательскими организациями

Сотрудничество с институтами Российской академии наук

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН взаимодействует с ведущими институтами системы Российской академии наук, специализирующимися на социально-экономических, региональных и энергетических исследованиях, с которыми проводятся совместные разработки, конференции и семинары, осуществляется обмен информацией и научными результатами.

В последние годы такое взаимодействие обретает все более глубокие и долговременные формы – с некоторыми институтами происходит объединение во временные научные коллективы (консорциумы) для реализации крупных научных проектов. Важнейшей особенностью таких коллабораций является междисциплинарность  участников, что позволяет вырабатывать  всесторонние подходы к постановке и решению научных проблем.

Так, в 2020-2022 гг. успешно реализован крупный научный проект  в рамках выигранного конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по приоритетным направлениям  научно-технологического развития по теме  «Социально-экономическое развитие Азиатской России  на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале,  расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий»

Институт как головная организация объединил для работы в составе консорциума следующие научные коллективы:

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН,  г. Москва;

Сибирский федеральный университет,  г. Красноярск;

ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН;

Сибирский государственный университет геосистем и технологий;

ФИЦ Институт вычислительных технологий;

АО «Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья».

В ходе совместного трехлетнего цикла работ получены новейшие научные результаты, не имеющие аналогов в мировых экономических исследованиях.

Выполнено создание научных, методологических и технико-информационных основ разработки и обоснования направлений социально-экономического развития регионов Азиатской России в едином народнохозяйственном комплексе национальной экономики России.
Уникальными для мировой практики полученные  результаты являются потому, что никогда и нигде в мире столь системно не изучались такие масштабные и связанные единым экономическим комплексом  территории. Также от российских и международных подобных исследований реализация проекта  отличалась большей комплексностью и междисциплинарностью, позволившими в рамках единого подхода интегрировать знания о производственных технологиях, природных ресурсах, пространственной организации хозяйственной деятельности, мерах пространственной и инвестиционной политики и возможности современного экономико-математического моделирования и ГИС-технологий, самим изучаемым объектом – вся Азиатская Россия в целом и широтой охвата проблем.

В 2024 году в консорциуме с 3 бюджетными учреждениями науки в сфере геологии, минералогии и геохимии институт участвовал в конкурсе проводимым Минобрнауки РФ для реализации крупного научного проекта по теме «Разработка научных основ формирования институциональных (экономико-организационных) условий для эффективного освоения уникальных рудных районов Сибирской Арктики».

В 2025 году уже под эгидой партнера из Иркутска - Институтом систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН (Иркутск) предложено объединиться в консорциум из 9 научных организаций для создания и  развития научного центра мирового уровня «Надежная и эффективная энергетика будущего» до 2030 года.

С рядом институтов РАН заключены соглашения о научном сотрудничестве на постоянной основе.

Наиболее интенсивные связи у ИЭОПП СО РАН имеются с:

Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН (Москва) (15.04.2016 подписано Соглашение о научном сотрудничестве);

Институтом системного анализа РАН (Москва);

Центральным экономико-математическим институтом РАН (Москва);

Институтом экономики РАН (Москва);

Институтом географии РАН (Москва);

Институтом экономических исследований ДВО РАН (Хабаровск);

Институтом экономики УРО РАН (Екатеринбург);

Институтом социально-экономического развития территорий РАН (Вологда);

Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН им. А.А.Трофимука (Новосибирск);

Институтом геологии и минералогии им. В.С.Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск);

Институтом систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН (Иркутск);

Институтом истории СО РАН (Новосибирск).

В 2023 г. подписано 4-х стороннее соглашение о сотрудничестве между Институтом экономики УРО РАН (Екатеринбург), Южно-Уральским государственным университетом (национальный исследовательский университет) и Министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области и институтом.

Межинститутская научная интеграция Института экономики и организации промышленного производства СО РАН осуществляется на основе проведения совместных исследований по приоритетным направлениям и программам Президиума РАН, интеграционным программам Сибирского отделения РАН, грантам Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Важный полигон совместных исследований, в которых ИЭОПП СО РАН интегрируется с другими институтами РАН и с ведомственными институтами – это подготовка рекомендаций и обозначение своей научной позиции при разработке государственными органами власти  важнейших документов народнохозяйственного и регионального стратегического планирования (различные отраслевые и региональные стратегии социально-экономического развития).

Совместные исследования и выполнение хозяйственных договоров в текущем режиме проводятся также с отраслевыми и ведомственными НИИ - с Советом по изучению производительных сил при Минэкономразвитии РФ (СОПС, Москва), с Сибирским НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС, Новосибирск), с ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (ГИПРОГОР, Москва) и с другими организациями.

С Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН (Москва) с 2019 года организуются и стали уже традиционными конференции «Экономическая политика России в межотраслевом и пространственном измерении». В  2025 году в Ярославле состоялась VII конференция ИНП РАН и ИЭОПП СО РАН «Анализ и прогнозирование развития экономики России». Цели конференций – обсуждение актуальных вопросов макроэкономической и региональной политики России, проблемы моделирования и прогнозирования развития экономики на макро-, межотраслевом и региональном уровнях, проблемы российского топливно-энергетического комплекса. По итогам конференций публикуются  сборники трудов.

 

Действующие соглашения с зарубежными партнерами

  • Соглашение о намерениях между ИЭОПП СО РАН и факультетом экономики Хоккайдского университета г. Саппоро (Япония).
  • Соглашение об академическом обмене между ИЭОПП СО РАН и Государственным научным учреждением Институтом экономики Национальной Академии наук Беларуси (Республика Беларусь).
  • Соглашение об академическом обмене между ИЭОПП СО РАН и Центром системного анализа и стратегических исследований Национальной Академии наук Беларуси (Республика Беларусь).
  • Соглашение о научном сотрудничестве между ИЭОПП СО РАН и Центром региональных исследований Венгерской академии наук.
  • Соглашение о сотрудничестве между ИЭОПП СО РАН и Техническим факультетом Белградского Университета (г.Бор, Сербия).

 

Международные проекты

  • Канадско-российская программа “Управление развитием северных территорий в Сибирском Федеральном Округе Российской Федерации” (2001 - по н.в.).
  • Китайско-российский проект ”Региональное сотрудничество и развитие между Китаем и Россией” (2001-по н.в.). С 2012 г. название проекта: «Региональное развитие и сотрудничество Сибири и Севера-Востока Китая».