Основные направления научной деятельности Института утверждены постановлением Президиума Российской академии наук №301 от 22 апреля 2008 г. и отражены в Уставе ИЭОПП СО РАН, утверждённым приказом Федерального агентства научных организаций от 04.12.2014 №1132:
В рамках трёх уставных направлений ведутся исследования по следующим 6 приоритетным направлениям Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. и 22 научным проектам.
ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ XI.170.
Анализ и моделирование влияния экономики знаний и информационных технологий на структурные сдвиги, экономический рост и качество жизни
Проекты:
Инновационные и экологические аспекты структурной трансформации российской экономики в условиях новой геополитической реальности (д.э.н. Алексеев А.В.)
Формирование основ теории инновационной экономики: операциональные определения, измерения, модели, научно-технологические прогнозы и программы (чл.-корр. РАН Суслов В.И.)
ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ XI.171.
Развитие методологии макроэкономических измерений
Проекты:
Разработка, апробация и применение в теоретических и прикладных исследованиях программно-методических комплексов и информационных систем анализа и прогнозирования социально-экономических процессов (чл.-корр. РАН Суслов В.И.)
Исследование механизмов пространственной эволюции и моделирование развития пространственных систем (д.э.н. Коломак Е.А.)
ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ XI.172.
Разработка единой системной теории и инструментов моделирования функционирования, эволюции и взаимодействия социально-экономических объектов нано-, микро- и мезоэкономического уровня (теории и моделей социально-экономического синтеза)
Проекты:
Интеграция и взаимодействие отраслевых систем и рынков в России и её восточных регионах: ограничения и новые возможности (д.э.н. Суслов Н.И.)
Научные основы региональной кластерной политики России (д.э.н. Марков Л.С., к.э.н. Ягольницер М.А.)
Теория и методология стратегического управления развитием высокотехнологичного бизнеса как базиса новой индустриализации (д.э.н. Кравченко Н.А.)
ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ XI.173.
Разработка стратегии трансформации социально-экономического пространства и территориального развития России
Проекты:
Проектно-программный подход в государственной региональной политике и в региональном стратегическом планировании и управлении: методология, практика, институты (д.э.н. Селиверстов В.Е., д.э.н. Клисторин В.И.)
Стратегическое управление региональным и муниципальным развитием: концепция и принципы реализации (д.э.н. Новосёлов А.С.)
ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ XI.174.
Разработка предложений к государственной политике комплексного развития Сибири, Севера и Дальнего Востока
Проекты:
Экономика Сибири и ее регионов в условиях внешних и внутренних вызовов и угроз: методология, тенденции, прогнозы (ак. Кулешов В.В., д.э.н. Селиверстов В.Е.)
Принципиальные подходы к формированию взаимосвязей основных участников процессов освоения минерально-сырьевых ресурсов Азиатской части России в условиях глобальных вызовов XXI века (чл.-корр. РАН Крюков В.А.)
Методический подход к прогнозированию развития проблемных регионов Азиатской России на основе комплекса оптимизационных, имитационных и агентных пространственных моделей (д.э.н. Малов В.Ю.)
ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ XI.179.
Социальные перемены в пореформенной России: трансформация социальной структуры, динамика массового сознания и социально-политических процессов
Проекты:
Социальные аспекты демографической и продовольственной безопасности России и сибирских регионов (д.с.н. Калугина З.И., д.э.н. Соболева С.В.)
Условия и стимулы формирования и реализации человеческого потенциала населения в трудовой и образовательной сферах (к.с.н. Харченко И.И.)
Российское общество в движении: институциональная среда, структуры, практики и субъекты социальных изменений (к.с.н. Богомолова Т.Ю.)
КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН II.1 НА 2018 ГОД
Проект II.1/XI.170.
«Совершенствование методологии когнитивного моделирования и оценка экономической безопасности роста макро- и мезо- экономических показателей (блок проекта «Оценка стратегических решений в сложных социально-экономических системах: когнитивный подход») (ак. Кулешов В.В., д.э.н. Алексеев А.В.)
Проект II.1/XI.174.
Народнохозяйственная оценка возможностей создания нового вида сухопутного транспорта – ВЛТС (блок проекта «Концепция, обоснование и основные принципы создания вакуумно-левитационной транспортной системы в России») (д.э.н. Малов В.Ю.)
Проект II.1/XI.173.
«Разработка концепции интеграционного взаимодействия в региональных научно-инновационных системах (блок проекта «Трансформация результатов научных исследований в прорывные технологии и инновационные продукты: стратегические приоритеты, интеграционные взаимодействия, институциональные условия (на примере институтов Cибирского отделения РАН)» ( д.э.н. Селиверстов В.Е.)
Проект II.1/XI.171.
«Построение основных модельно-методических компонент программного продукта, реализующего развитие нормативных моделей пространственного развития. (блок проекта «Подходы к разработке стратегий и программ социально-экономического развития сибирских регионов ресурсного типа с экстремальными природно-климатическими условиями») (чл.-корр. РАН Суслов В.И.)
Проект II.1/XI.171.
«Культурное разнообразие и экономико-географические механизмы пространственного развития Сибири (блок проекта «Экономико-географические, этнокультурные и историко-демографические механизмы пространственного развития Сибири» (д.э.н. Коломак Е.А.)
ПРОГРАММА ПРЕЗИДИУМА РАН I.55 «АРКТИКА - НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОСВОЕНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ»
Проект XI.174.
«Эволюция форм хозяйствования в Арктике» (чл.-корр. РАН Крюков В.А.)