Взаимодействие с бизнесом

В целях уточнения направлений научной деятельности и специализации в мае 1958 г. Институт был переименован из Института экономики и статистики в Институт экономики и организации промышленного производства. Исследование методов и форм промышленного производства, предложение инновационных схем управления и учета на предприятиях успешно выполняется на протяжении всей деятельности Института - как в советский период его работы, так и во время реформ, и на этапе становления новых экономических моделей развития страны.

Консультационная деятельность и выполнение хозяйственных договоров с промышленными предприятиями и другими хозяйствующими субъектами сибирского региона  являются одними из приоритетных направлений в работе Института, как это и замысливалось его основателями.

В настоящем составе Института несколько подразделений наиболее ориентированных на взаимодействие с бизнесом, включая:

  • Центр ресурсной экономики. ИЭОПП ведет фундаментальные и прикладные исследования социально-экономических и институциональных проблем недропользования Сибири и Арктической зоны России. Центр является признанным  лидером в изучении  состава, структуры и динамики институциональной среды минерально-сырьевого сектора не только в России. Сотрудники Центра выполняют научные работы для компаний нефтегазового сектора, включая  ведущие компании из первой десятки;
  • Отдел управления промышленными предприятиями. Отдел проводит исследования по целому ряду направлений, которые сосредоточены в нескольких предметных областях, соединенных общей микроэкономической основой и направленностью на инновационное развитие. Они включают: стратегический менеджмент на микроуровне, конкурентоспособность компаний в условиях формирования инновационной экономики, исследование факторов инновационной активности компаний и моделей инновационного поведения,  институциональная и рыночная среда, теория и методология инвестиционного проектирования;
  • Отдел территориальных систем. Отдел ранее создал теорию территориально-производственных комплексов и развитие на этой основе методологии прогнозирования и анализа проблемных регионов Азиатской России; разработал методологию и проводит прикладные исследования пространственного развития. 

Проводятся работы с партнерами по высокотехнологичным направлениям. Сотрудниками Института осуществлен  технологический и ценовой аудит (ТЦА) 1-го этапа при определении стоимости создания Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), строящегося в Сибири в наукограде Кольцово (Новосибирская область, Россия) источника синхротронного излучения поколения «4+» (с энергией 3 ГэВ и эмиттансом 75 пм·рад). Разработаны бизнес-планы развития проекта по созданию Центра биокаталитических технологий в рамках программы Академгородок 2.0. и народнохозяйственная оценка реализации проекта по производству синтетических высших жирных спиртов.

В связи с бурным развитием промышленных и логистических парков в стране и в Новосибирской области – одному из самых передовых регионов в стране по развитию парковой деятельности, сотрудники Института участвовали практически в создании каждого из проектов парков, реализованных в регионе. Это относится к созданию концепций, стратегий, бизнес-планов, расчетов и прогнозов финансовой деятельности  парковых проектов. При этом подробно были исследованы вопросы  кластерного взаимодействия внутри паркового проекта. К реализованным успешным проектам относятся Промышленно-логистический парк Новосибирской области, Биотехнопарк в наукограде Кольцово, индустриальный парк «Южный ПЛП» в Искитимском районе, ПЛП «Восточный»,  ПЛП «Мошковский» и др. Продолжением работ служат исследования по различным проблемам развития транспортно-логистического комплекса Федерации и региона. Особенно это актуально в последние годы в связи со сменой транспортного вектора на Восток.

В текущем режиме выполняются конкретные прикладные  разработки стратегий развития и бизнес-планов для предприятий различных отраслей.

Так выполнена  оценка бюджетной эффективности биотехнопарка в наукограде Кольцово. Осуществлены совместные научно-исследовательские работы, связанные с разработкой стратегии развития производства продукции на принципах маркетинга в ОАО Алтайский приборостроительный завод «Ротор».

Осуществляются совместные работы с ОАО «НПО «ЭЛСИБ» по совершенствованию планирования согласования  стратегического и оперативного управления серийным производством сложных изделий с длительным циклом технологического процесса. Для Новосибирского завода ОАО «Сибэлектротерм», находящегося в сложном финансово-экономическом положении, разработана программа развития, предложены варианты паркового развития площадки.

Многие промышленные предприятия, для которых в свое время были осуществлены разработки программ развития, продолжают успешно работать. Это Новосибирский электродный завод,  Новосибирский металлургический завод, Куйбышевский (НСО) химический завод,  Красноярский завод тяжелого машиностроения, Барнаульский пивоваренный завод и др.

Комплексность исследований достигается путем участия разнопрофильных специалистов в работе по одной теме или в рамках одного договора. Несколько лет назад в Красноярском крае во взаимодействии с Отделом прогнозирования экономического развития Красноярского края Института успешно отработал десант из группы новосибирских ученых. Выполнен отчет по теме «Анализ возможностей усиления взаимодействия производственных комплексов севера и юга Красноярского края при освоении минерально-сырьевых ресурсов Таймыра и смежных территорий, включая кооперацию крупнейших компаний-участников КИП «Енисейская Сибирь» с малым и средним бизнесом и определение перспективных ниш для инвестирования».

Институт откликается на запросы по остроактуальной тематике.  Общероссийская организация «Опора России», выступая в интересах малого и среднего предпринимательства выступила заказчиком оперативного исследования в целях оказания поддержки  экспортерам региона, включая экспорт научно-технической продукции. Было проанализировано развитие регионов СФО, ДФО и страны в целом в зависимости от доступа предприятий отдельных отраслей к железнодорожным перевозкам в восточном направлении.

Специалисты Института иногда приглашаются в качестве экспертов на судебных заседаниях  при разбирательстве по особо сложным экономическим вопросам взаимодействия предприятий и органов государственной власти.

Создана непрерывная практика общения и взаимодействия с компаниями всех сфер бизнеса. Так, по инициативе Института в 1983 г. был создан Всесоюзный клуб директоров промышленных предприятий (ныне Международный клуб директоров) с целью объединения усилий науки и практики и поиска путей эффективного управления предприятием. А с 2002 года при Институте работает постоянно действующий научно-практический семинар в формате «Директорского форума». Эти семинары способствуют обмену передовым управленческим опытом, новейшими методами и схемами управления, развитию связей науки с производством.

Опыт этого сотрудничества, материалы заседаний «Директорского форума» и результаты хоздоговорных исследований Института находят отражение на страницах всероссийских научных журналов «ЭКО» и «Регион: экономика и социология», соучредителем которых является ИЭОПП СО РАН, а также в монографиях и сборниках научных статей, издаваемых Институтом. Такая устоявшаяся практика существенно расширяет распространение передового опыта и лучших практик среди предприятий страны.

В рамках продолжения работ по  эффективно  реализованному крупному научному проекту по теме  «Социально-экономическое развитие Азиатской России  на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале,  расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий» в настоящее время создаются экспертно-аналитические, организационные и методические составляющие системы индикативного планирования научно-технологического и сбалансированного пространственного развития России при реализации крупных инвестиционных проектов.

Кроме того, на научные конференции, проводимые Институтом по профильным вопросам, активно приглашаются руководители промышленных предприятий и ассоциаций, индустриальные партнеры Института с целью обсуждения, обмена опытом и выработки рекомендаций органам власти и регуляторам производственной деятельности.

Сотрудники Института традиционно участвуют в качестве экспертов в проведении ежегодных форумов с участием представителей бизнеса –  «Технопром», «Золотая долина», Венчурной ярмарки.

Ежегодно организуются конференции по инновационному предпринимательству и по промышленной и сельскохозяйственной биотехнологиям с целью обмена опытом между инноваторами и налаживания и усиления координации и кооперации между разработчиками новых биотехнологий и реальными производителями в области пищевой и сельскохозяйственной продукции с акцентом на импортозамещение используемых продуктов и технологий и в связи с предполагаемым подключением в эти процессы федерального финансирования.

Сотрудники Института участвуют: в Федеральной (Президентской) программе подготовки управленческих кадров (при Новосибирском государственном университете) для организаций народного хозяйства РФ по направлениям «Менеджер инновационного бизнеса», «Маркетинг в системе управления предприятием»; (в рамках основной программы реализуются стажировки на передовых предприятиях региона и страны для изучения опыта внедрения новых бизнес моделей, платформенных технологий, организации цифрового производства, новых подходов в инжиниринге); в программах повышения квалификации кадрового резерва Администрации и Правительства Новосибирской области; в экспертном совете по научно-техническим и инновационным проектам в Новосибирской области; в экспертном совета Технопарка Новосибирского Академгородка; экспертно-консультативном совете по малому и среднему предпринимательству Сибирского Федерального округа; в межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП); в работе экспертных советов: при Полномочном представителе Президента РФ в Сибирском ФО,  Внешнеэкономбанка РФ, Торгово-промышленной палаты РФ (комитет по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса).

Сотрудники Института входят в состав руководящих органов общественных организаций горнопромышленного комплекса России (Союза нефтегазопромышленников РФ, Высший Горный Совет НП «Горнопромышленники России», Российское Газовое Общество). Являются членами Советов директоров ряда крупных федеральных компаний, экспертного совета Мегапроекта «Енисейская Сибирь». В прошлые годы входили в состав Экспертного совета Минтопэнерго РФ и Совета Федерации РФ, являлись одними из сопредседателей Экономического Совета Тюменской области.