Коротко об Институте
Институт организован постановлением Академии наук СССР от 7 июня 1957 г. № 448 как Институт экономики и статистики Сибирского отделения Академии наук СССР, который постановлением Президиума Академии наук СССР от 9 мая 1958 г. № 278 переименован в Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР.
Директора института:
чл.-корр. АН СССР Герман Александрович ПРУДЕНСКИЙ (1958-1966 гг.)
академик РАН Абел Гезевич АГАНБЕГЯН (1966-1985)
академик РАН Александр Григорьевич ГРАНБЕРГ (1985-1991)
академик РАН Валерий Владимирович КУЛЕШОВ (1991-2017)
чл.-корр. РАН Валерий Анатольевич КРЮКОВ (с 2017 г.)
Основные научные направления по Уставу ИЭОПП СО РАН:
- Разработка общей экономической теории с использованием математических методов и системной статистики; исследование динамики производства и структурных сдвигов в экономике России.
- Исследование закономерностей и факторов экономического развития России, институциональной и социальной динамики современного общества.
- Государственная региональная политика; территориальное управление и комплексное развитие Сибири; моделирование пространственной структуры развития экономики.
Приоритетные направления в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы:
- XI.170. Анализ и моделирование влияния экономики знаний и информационных технологий на структурные сдвиги, экономический рост и качество жизни.
- XI.171. Развитие методологии макроэкономических измерений.
- XI.172. Разработка единой системной теории и инструментов моделирования функционирования, эволюции и взаимодействия социально-экономических объектов нано-, микро- и мезоэкономического уровня (теории и моделей социально-экономического синтеза).
- XI.173. Разработка стратегии трансформации социально-экономического пространства и территориального развития России.
- XI.174. Разработка предложений к государственной политике комплексного развития Сибири, Севера и Дальнего Востока.
- XI.179. Социальные перемены в пореформенной России: трансформация социальной структуры, динамика массового сознания и социально-политических процессов.
Научные школы:
- Сибирская экономическая школа «Применение системного подхода и системы экономико-математических моделей для прогнозирования развития экономики страны и Сибири». Основатели школы – академики РАН А.Г. Аганбегян, А.Г. Гранберг, В.В. Кулешов. Руководитель в настоящее время – академик РАН В.В. Кулешов.
- «Моделирование и анализ долгосрочных перспектив пространственного развития экономики России и Сибири». Основатель школы – академик РАН школы А.Г. Гранберг. Руководитель в настоящее время – чл. корр. РАН В.И. Суслов.
- «Новосибирская экономико-социологическая школа». Основатель школы – академик РАН Т.И. Заславская. Руководители в настоящее время - д.с.н. З.И. Калугина, к.с.н. Т.Ю. Богомолова.
- «Сибирская школа ресурсной экономики». Руководитель – чл.- корр. РАН В.А. Крюков.
В составе института 8 отделов (в том числе 1 в г. Красноярске), 15 секторов, 6 лабораторий (из них 4 - в городах Томске, Омске, Кемерово, Барнауле). В институте - 308 сотрудника, в т.ч. 1 академик, 3 член-корреспондента РАН, 34 доктора наук, 93 кандидата наук.
Институтом осуществляется многогранная интеграция научной и учебной деятельности. Главным в этом направлении является сотрудничество с экономическим факультетом НГУ: преподавательская деятельность, разработка и обновление программ учебных дисциплин, подготовка учебников и учебных пособий, руководство кафедрами, руководство подготовкой выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций, участие в реализации программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ («Президентская программа») и др.
На базе института действуют аспирантура и докторантура. Обучение ведется по 6 специальностям, успешно работают 3 докторских диссертационных совета. Около 15 лет при институте и НГУ действовал специальный факультет по переподготовке руководящих кадров РФ. Его развитием стало отделение дополнительного специального образования ЭФ НГУ.
Институт является соучредителем всероссийского экономического журнала «ЭКО», соучредителем и издателем всероссийского научного журнала «Регион: экономика и социология».
Институт - участник и организатор международных симпозиумов и конгрессов, посвященных актуальным вопросам стратегии развития Сибири, а также сотрудничества Сибири, Дальнего Востока со странами Тихоокеанского региона, материалы которых всегда представляют большой научно-практический интерес.
Институт принимает активное участие в деятельности различных органов регионального управления. Руководство института и его ведущие сотрудники являются членами: Межведомственного координационного совета при губернаторе Новосибирской области (НСО) по проблемам семьи, женщин и детей; бюро ассоциации «Социология здоровья»; экспертного совета при Комитете по делам молодежи Администрации НСО; Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по энерго- ресурсосбережению; исполнительной дирекции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и др.
Важнейшие достижения института:
- Разработана и развивается информационная теория стоимости.
- Разработаны новые методологические и методические подходы к изучению социальных институтов и их модернизации в ходе трансформации российского общества.
- Предложены методологические подходы и инструментарий к формированию системы управления производством, объединяющей основные функции предприятия: маркетинг, производство, финансы и учет.
- Сформулирована и развивается теория межрегиональных экономических отношений.
- Предложена методология и методика разработки экономических программ государственного и регионального статуса.
- Разработаны методические подходы к формированию программных документов стратегического развития Сибири на принципах проектной экономики и государственно-частного партнерства.
- Создана оптимизационная межотраслевая межрайонная модель (ОМММ).
- Реализован комплекс моделей для согласования региональных и народнохозяйственных решений (СИРЕНА).
- Реализован комплекс моделей для согласования отраслевых и народнохозяйственных решений (СОНАР).
- Разработана динамическая народнохозяйственная модель с финансовым блоком.
Важнейшие прикладные разработки
- Федеральная целевая программа «Сибирь».
- Федеральная целевая программа освоения Нижнего Приангарья.
- Государственная сводная программа экономического и социального развития Севера России.
- Стратегия развития Сибири.
- Энергетическая стратегия Сибири.
- Транспортная стратегия Сибири.
- Стратегия развития Новосибирской области.
- Стратегия развития Красноярского края.