Сибирская школа ресурсной экономики

Россия обладает одним из крупнейших в мире потенциалом минерально-сырьевых ресурсов. Особенностью минерально-сырьевой базы России является ее масштабность и комплексность. В недрах России выявлены практически все известные полезные ископаемые. Россия является одним из мировых лидеров по запасам, добыче и экспорту нефти, природного газа, углей, железных руд, никеля, золота, платиноидов, алмазов и ряда других полезных ископаемых. Ключевой территорией освоения минерально-сырьевых ресурсов является Сибирь.

Отмеченные обстоятельства во многом определили, что в ИЭОПП на протяжении всей истории института особое внимание уделялось исследованию проблем функционирования и развития минерально-сырьевого комплекса. Основы Сибирской школы ресурсной экономики (СШРЭ) были заложены в 1970–1980-е гг. в исследованиях, которые выполнялись (преимущественно в рамках отраслевого отдела Института) под руководством академиков Аганбегяна А.Г., Кулешова В.В., а также Алексеева А.М., Богачева В.Н., Максимова Ю.И., Мовсесяна Ю.Т., Смирнова В.А., Старовойтова С.Н. Важные научные результаты применительно к минерально-сырьевому комплексу были получены и другими исследователями - Мкртчяном Г.М., Пляскиной Н.И., Сусловым Н.И., Суспициным С.А., Чурашевым В.Н., Харитоновой В.Н. и др.

Исследования были направлены на поиск: путей и направлений формирования процедур планирования и управления отраслевыми и межотраслевыми комплексами, подходов к моделированию перспектив развития отдельных отраслей и отраслевых комплексов (включая топливно-энергетический и нефтегазовый комплексы), решению отдельных локальных задач оптимизации процессов ввода в хозяйственный оборот источников минерально-сырьевых ресурсов. В частности, был разработан инструментарий, который позволял решать важные отраслевые и народнохозяйственные задачи в рамках плановой экономики:  оптимизации размещения объектов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса (ЗСНГК), формирования сбалансированного (по срокам и материально-техническим ресурсам) расписания развития ЗСНГК ("Сетевая модель ЗСНГК"), определения интенсивности добычи во взаимосвязи с мощностью трубопроводных систем и развитием технологий добычи и переработки углеводородного сырья (МОБУС - "модель оптимизации баланса углеводородного сырья") в рамках СССР в целом, оценки динамики проектов реализации отдельных производственных объектов, как на стадии переработки  ("Модель НГХК" -  развития нефтегазохимических комплексов Западной Сибири), так и добычи углеводородов на уровне отдельных месторождений и их групп   ("Модель комплексного освоения газоконденсатного месторождения") и др.

Современный этап исследований в области изучения проблем ресурсной экономики в ИЭОПП начался во второй половине 1980-х гг. Во многом это было связано с переходом от модели централизованного планового управления экономикой к модели, ориентированной на широкое применение процедур рыночной координации действий и решений экономических агентов.

Научная проблематика эволюционировала от поиска оптимальных решений реализации проектов в минерально-сырьевом секторе (при жестко заданной системе координации действий экономических агентов) к определению экономических рамок и условий, которые в наиболее полной степени позволяли бы реализовать социально-экономическую ценность ресурсов недр.

Если в дореформенный период основной теоретической парадигмой, на которой строились исследования, был подход на основе теории оптимального планирования и управления, то в пореформенный период теоретической основой стали исследования в рамках парадигмы неоинституциональной экономики. Не столько оптимальное решение, определяющее динамику освоения и добычи, является важнейшим результатом процесса освоения участка (объекта) недр, сколько те эффекты, которые получает общество - начиная от уровня муниципалитета, далее региона (субъекта федерации) и вплоть до национального  уровня (федерации в целом). Поэтому одним из основных приоритетов исследований стало институциональное проектирование в сфере освоения и использования минерально-сырьевых ресурсов. Основной акцент -  изучение норм и правил, определяющих поведение экономических агентов данной области. При этом многие ранее разработанные инструментальные решения в значительной степени были интегрированы в данную проблематику в качестве процедур оценки и количественного анализа применения различных институциональных систем.

Основная проблема, над решением которой исследователи в рамках отмеченного направления, работают на протяжении последних 25 лет - направления и особенности формирования т.н. ресурсных режимов ("специализированной" институциональной системы - совокупности норм, прав, правил и процедур), определяющих наиболее эффективное (прежде всего, с позиций общества) освоение и использование источников минерально-сырьевых ресурсов. Важное место при этом занимает не просто изучение процессов недропользования, сколько их оценка с позиций влияния на возможности "выхода" сырьевых  территорий на траектории устойчивого социально-экономического развития.

Исследования развивались в рамках интеграции таких научных дисциплин, как:

   экономика минерально-сырьевых ресурсов (включая недропользование);

   региональная экономика;

   неоинституциональная экономика;

   трансформационные процессы в экономике и социальной сфере;

   инструментальные модели и методы анализа и прогнозирования функционирования и развития экономических объектов и систем.

Результатом интеграции подходов, присущих отмеченным выше научным дисциплинам, стал синергетический эффект  - новое научное направление в области изучения проблем и направлений развития ресурсных режимов в минерально-сырьевом секторе экономики. Работы в рамках данного направления и составляют ядро и основу СШРЭ. 

К числу основных научных результатов СШРЭ могут быть отнесены:

  • выявление особенностей и условий становления и эволюции ресурсных режимов - как в процессе освоения источников минерально-сырьевых ресурсов, так и накопления знаний и навыков;
  • обоснование роли и значения системно-специфических особенностей активов минерально-сырьевого сектора, обусловленных не только технологиями освоения и использования ресурсов, но и особенностями формирования технологических систем в рамках различных моделей координации экономических агентов;  
  • определение рамок, условий и факторов, определяющих потенциальную социально-экономическую ценность освоения и использования минерально-сырьевых ресурсов;  
  • анализ барьеров и ограничений формирования устойчивых взаимосвязей между минерально-ресурсным сектором экономики и комплексом перерабатывающих и обеспечивающих отраслей и секторов в условиях современной России и, прежде всего, Востока России;
  • исследование особенностей формирования "мягких институциональных условий" в современном минерально-сырьевом секторе России (с точки зрения соответствия возможности получения обществом потенциальных эффектов от освоения и использования минерально-сырьевых ресурсов).

Выводы, соображения и обобщения, представленные выше, были получены не только в рамках изучения проблем нефтегазового сектора экономики России и Востока страны, но также и минерально-сырьевого сектора освоения и добычи и твердых полезных ископаемых. Территориальные рамки исследований включают не только сырьевые территории, расположенные в сухопутной зоне Сибири, но также объекты и регионы Арктической зоны страны, включая шельф. 

Основные исследования СШРЭ ведутся в рамках Центра ресурсной экономики ИЭОПП под руководством ее лидера – члена-корреспондента РАН, д.э.н., профессора В.А. Крюкова.

Современные исследования СШРЭ во все большей мере акцентируются на изучении форм взаимодействия ресурсной экономики и экономики знаний. Это связано с тем, что и в России, и в мире стремительно меняются представления о доступных, эффективных и необходимых для современной экономики и социальной сферы минерально-сырьевых ресурсах. Среди причин - современный этап научно-технических преобразований (развитие экономики знаний) и быстрое изменение форм и организационно-экономических рамок вовлечения в хозяйственный оборот минерально-сырьевых ресурсов в рамках всей цепочки создания "ценности/стоимости" от геологического изучения, разведки и до освоения и использования.

В этих условиях важнейшие направления исследований СШРЭ связаны с:

  • исследованием состава, структуры и эволюции институциональных систем, обеспечивающих развитие минерально-сырьевого сектора в условиях современной динамичной экономики;
  • изучением специфических черт и особенностей динамики институциональных систем в рамках трансформационных процессов, связанных со сменой форм собственности и форм участия государства в экономических процессах;
  • разработкой методологии анализа и количественной оценки состава и динамики институциональных систем с позиции социально-экономических выгод и издержек общества;
  • изучением отдельных ключевых направлений развития минерально-сырьевого комплекса России, с акцентом на ее Азиатскую часть (проблемы рационального использования ценных попутных компонентов – нефтяного газа, гелия; вопросы освоения источников редких земель).

Особенностью СШРЭ является акцент на исследование проблем, связанных не только с добычей и комплексным, рациональным использованием минерального сырья, но и эффектами на "входе" и "выходе". В первом случае речь идет о процессах локализации - использовании отечественного научного и производственного потенциала, а во втором случае - с глубокой переработкой сырья, создающей предпосылки для повышения социально-экономической ценности добываемых полезных ископаемых. Несомненно, ключевое направление здесь - анализ проблем развития нефте- и газопереработки, нефтегазохимии, а также глубокой (наукоемкой)  переработки углеводородного сырья.

Сегодня одним из ключевых направлений исследований является учет и анализ инновационных процессов в минерально-сырьевом комплексе в различных аспектах. Исследуется широкий круг вопросов: от проблем разработки и внедрения новых технологий добычи полезных ископаемых до производства и использования новых материалов. В настоящее время, наряду с дальнейшим исследованием проблем освоения ресурсов углеводородного сырья, акцент сделан на твердые полезные ископаемые, в том числе, имеющие значительный инновационный потенциал – редкоземельные металлы, специфические виды алмазного сырья и др.

Качественный анализ процессов освоения и использования минерально-сырьевых ресурсов не может являться полным и достаточным. Выводы и соображения относительно направлений и условий развития ресурсных режимов подкрепляются исследованиями, связанными с количественными измерениями (сопоставлениями). Количественная оценка предполагает разработку (адаптацию) экономико-математического инструментария, позволяющего анализировать процессы освоения минерально-сырьевых ресурсов, а также прогнозировать развитие социально-экономических систем (прежде всего, т.н. "сырьевых территорий").

Разработка инструментария ведется для нескольких уровней обоснования решений.

На уровне минерально-сырьевого сектора и его подсистем. В частности, прогнозирование развития нефтяного комплекса России. Для оценки прогнозных показателей развития нефтяной отрасли (объемов добычи, геологоразведочных работ, инвестиций) разработан подход, основанный на применении имитационных экономико-математических моделей. В рамках комплекса построенных моделей алгоритм расчета увязывает целевые показатели развития нефтяной отрасли и основные макроэкономические, финансовые, технико-экономические, технологические и горно-геологические параметры отрасли. Разработанный инструментарий использовался для подготовки обосновывающих материалов к Генеральной схеме развития нефтяной отрасли Российской Федерации.

На уровне "сырьевых" территорий. Одно из ключевых направлений моделирования ресурсной экономики – оценка влияния нефтегазового комплекса на социально-экономическое развитие регионов. С использованием имитационных моделей были выполнены прогнозные оценки воздействия нефтегазового комплекса на динамику социально-экономического развития ряда нефтегазодобывающих регионов (Тюменской и Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – ХМАО, Ямало-Ненецкого автономного округа – ЯНАО, Красноярского края). Для этого были разработаны (на основе ранее разработанных инструментальных методов):

  • модель прогнозирования социально-экономического развития Томской области (2012–2014);
  • ситуационная модель влияния нефтегазового комплекса на социально-экономическое развитие ХМАО как элемент информационно-аналитической подсистемы электронного правительства округа (2007–2009);
  • комплексная информационно-аналитическая система обоснования стратегических решений по вопросам управления ресурсами углеводородного сырья ЯНАО (2002–2003).

На уровне отдельных проектов и программ. Для анализа тенденций формирования структуры газохимических производств на базе сырьевых ресурсов Восточной Сибири были разработаны оптимизационные экономико-математические модели. Разработанный инструментарий позволяет проводить:

  • сравнительный анализ эффективности в разрезе направлений продуктовой специализации – по производствам отдельных видов потенциально возможной продукции;
  • анализ эффективности по вариантам формирования технологических схем, включающих допустимые наборы процессов глубокой химической переработки газового сырья;
  • комплексный анализ эффективности вариантов размещения центров глубокой переработки с учетом затрат на транспортировку сырья и вывоз производимой продукции.

На уровне отдельных функциональных решений. Были разработаны версии инструментария для количественной оценки:

  • направлений реформирования системы налогообложения в нефтегазовом комплексе России;
  • рамок и условий использования ресурсов попутного нефтяного газа;
  • поведения нефтяных компаний в различных институциональных условиях;
  • направлений развития гелиевой промышленности на Востоке России.

К числу поисковых направлений в рамках разработки инструментария  количественной оценки динамики ресурсных режимов следует отнести работы по использованию когнитивного подхода к моделированию социально-экономических систем. Были реализованы:

  • теоретическая когнитивная модель ресурсозависимой экономики;
  • когнитивная модель для построения среднесрочного прогноза социально-экономического развития Томской области;
  • когнитивная модель для оценки социально-экономических последствий реализации крупного инфраструктурного проекта в депрессивном административно-территориальном образовании (на примере Березовского района ХМАО).

Получение теоретических обобщений и отработка инструментальных методов невозможны вне работы с реальной практикой. Поэтому прикладные работы являются важной составляющей деятельности СШРЭ. Выполнялись работы, как для компаний-недропользователей, так и по заказу органов власти сырьевых регионов и органов власти федерального уровня. Выполнялись и выполняются экспертные и консалтинговые работы таких компаний минерально-сырьевого комплекса, как ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ТНК-БП Холдинг», ОАО «НОВАТЭК», для органов власти сырьевых регионов, в том числе Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской области, Красноярского края.  Среди наиболее крупных выполненных проектов:

  • подготовка обосновывающих материалов к стратегии социально-экономического развития Томской области;
  • разработка предложений по условиям доступа сухого отбензиненного газа в газотранспортную систему;
  • разработка концепции развития Пур-Тазовской нефтегазовой провинции (оценка альтернатив вывода ресурсов углеводородного сырья на внешние рынки);
  • подготовка рекомендаций по мерам повышения экономической эффективности комплексной программы утилизации газа и развития газотранспортной системы в Восточной Сибири;
  • разработка подходов к дифференциации налогообложения в газовой промышленности;
  • подготовка предложений по обоснованию решений в области управления природно-ресурсным потенциалом Ямало-Ненецкого автономного округа;
  • анализ тенденций и сценариев развития социально-экономической системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Важная составляющая в работе - экспертная работа и аналитическая работа для органов государственной власти. Подготовлены заключения и записки в инстанции самого различного уровня от Совета Федерации Государственной Думы РФ, Правительства РФ до региональных органов исполнительной власти (прежде всего Сибирского ФО) и муниципалитетов.

Важнейшая составляющая деятельности школы – развитие сотрудничества  с коллегами, которые исследуют проблемы ресурсной экономики, прежде всего применительно к Азиатской части России. Плодотворное сотрудничество ведется с Высшей Школой Экономики (г. Москва), Институтом природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита), Томским государственным университетом, Томским политехническим университетом, Сибирским федеральным университетом, Тюменским государственным университетом, Северо-Восточным Федеральным Университетом (г. Якутск), Бурятским научным центром.

Современная наука немыслима без контактов - не только в стране, но и в мире. Среди партнеров (в рамках как отдельных выполненных проектов, так и многолетнего сотрудничества)  - Институт Фритьофа Нансена (The Fridtjof Nansen Institute - г. Осло, Норвегия), Центр Восток-Запад (The East-West Center - г. Гонолулу, США), Исследовательская фирма "Ассоциация исследователей Кэмбриджа" (IHS CERA - г. Бостон, Массачусетс, США), Оксфордский Институт Энергетических Исследований (The Oxford Institute for Energy Studies - г. Оксфорд, Соединенное Королевство), Университет Онтарио (The Western University - г. Онтарио, Канада), Университет Данди  (Dandy University - г. Данди, Великобритания), Университет Флоренции (The Florence University - г. Флоренция, Италия) др. 

Выпущено более 30 монографий, результаты исследований регулярно публикуются в зарубежных научных журналах и изданиях. Основные результаты исследований опубликованы в изданиях мирового уровня – Oxford University Press, Palgrave Macmillan, Elsevier, Ashgate, Routledge, University Press of America, Springer.

Доклады представлялись на конференциях в ведущих научных сообществах и исследовательских центрах России, США, Канады, Китая, Японии, Германии, Норвегии, Великобритании, Италии.

Помимо изучения проблем ресурсной экономики, а также разработки и решения прикладных вопросов освоения минерально-сырьевых ресурсов (включая оценку их социально-экономической ценности), СШРЭ активно работает в области подготовки кадров высшей квалификации.