Новости и события

<<< Вернуться к списку

Исследовательская экскурсия в контексте задач Сибирского климатического хаба

14 августа 2025

 

7 августа 2025 научные сотрудники ИЭОПП СО РАН и преподавательский состав Экономического факультета НГУ приняли участие в исследовательской экскурсии на производственные структуры ООО «Сибирское стекло», входящий в РАТМ Холдинг.

Цель экспедиции состояла в ознакомлении с организационной и экономической деятельностью компании, включая проблемы декарбонизации стеклопроизводства и обращения вторсырья.

«Сибирское стекло» входит в топ-5 крупнейших производителей стеклянной упаковки в России, выпускает в год свыше 200 тыс. тонн разнообразного вида тарного стекла. Как известно, в производстве стекла используются сырьевые ресурсы: кварцевый песок (SiO2), кальцинированная сода (Na2CO3), известь (оксид кальция CaO), доломит (CaMg(CO₃)₂) и стеклобой (вторсырье может доходить до 85% в составе сырья, существенно экономя добычу минерального). Сырье подвергается высокотемпературной обработке (1400-1600 °С) в термических печах. По оценкам МГЭИК стекловарение продуцирует в мире до 95 млн т СО2-экв. в год с прямыми выбросами (охват 1) 265-323 кг СО2-экв. на одну тонну произведенной стекломассы. В этом отношении, успешная практика ООО «Сибирское стекло» выпуска стеклотары с рекордно низким в России весом (220 грамм) позволяет существенно сократить экономические, экологические и транспортные издержки, но для усиления переговорной позиции компании при заключении российских и международных контрактов исследователям Сибирского климатического хаба предстоит научно обосновать углеродный след бутылки для верификации и экомаркировки.

Специалистами ООО «Сибирское стекло» рассматриваются разные технологические способы сокращения выбросов – от совершенствования традиционных способов: повышение использования битого стекла, электрификации производства на основе низкоуглеродных источников энергии; до инновационных технологий улавливания СО2 (химического и физического) и применения новых композитных материалов.
Повторное использование 1 тонны стеклобоя позволяет сэкономить более тонны добычи минерального сырья, снизить энергопотребление и пролонгировать срок службы печи за счет снижения температуры при использовании битого стекла. Все это позволяет не только сокращать парниковые газы: -0,2 до -0,4 кг СО2-экв. на один кг стеклобоя, но и вредные вещества: 10% дополнительного стеклобоя снижает выбросы на 8% мелкодисперсной пыли, на 4% диоксида азота и на 10% двуокиси серы.

Однако, несмотря на возможность бесконечного рециклинга, неочевидны выгоды извлечения хрупкого материала в едином потоке обращения бытовых отходов в России. Возникает исследовательский вопрос: будут ли совокупные социоэкономические издержки захоронения совершенно нетоксичного (из-за отсутствия эмиссии метана и жидких стоков) стекла гораздо ниже, нежели затраты по организации системы сбора вторсырья? Тем более, что это связано не только с рыночными факторами (издержками бизнеса, биржевой торговлей вторсырьем, экосборами, зарплатами сортировщиков и др.), но и социальными проблемами – культурой обращения с отходами, потребительской корзиной в регионе, готовностью населения «сдавать бутылки», а также государственными инициативами в виде «зеленого» финансирования, инновациями в сфере логистики и транспортировки стеклотары.

В этом контексте конкретные планы исследователей Сибирского климатического хаба состоят в анализе эколого-экономических и социальных аспектов организации межрегиональной системы обращения вторсырья, тем более, что в Новосибирской области появилась в 2025 году электронная карта контейнеров для сбора вторсырья, а в государственном масштабе действует национальный проект «Экологическое благополучие», одной из важнейших задач которого является переход к экономике замкнутого цикла и эффективному обращению с отходами.

В целом, сотрудники института и представители предприятия выразили взаимный интерес в развитии сотрудничества, обозначили направления возможных совместных работ.

Выражаем благодарность Министерству науки и инновационной политики Новосибирской области и вице-губернатору И.В. Мануйловой в оказании содействия данной исследовательской экскурсии.