Статья Александра Викторовича Усса, сенатора, председателя совета по вопросам развития Сибири при председателе Совета Федерации ФС РФ, опубликована 29 сентября на интернет-портале российской деловой газеты «Ведомости».
В каком направлении будет двигаться Россия в XXI веке? Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от Сибири. Именно Зауралье, гигантский макрорегион, президент Владимир Путин еще в 2013 г. обозначил как ключевой плацдарм развития государства на длительную перспективу. Такой курс – не просто экономический маневр, а продуманный ответ на нынешние и грядущие геополитические сдвиги.
Освоение сибирских просторов когда-то превратило Россию в великую евразийскую державу. Вклад региона в национальную экономику исчисляется триллионами рублей, здесь сосредоточены гигантские природные ресурсы, добываются нефть, газ, золото и никель, находятся мощные энергетические объекты, расположены крупные научно-образовательные центры, есть все необходимые предпосылки для ускоренного развития многоотраслевой экономики. Огромное пространство за Уралом уникально географически, там располагается заметная доля глобальных запасов пресной воды, а бескрайние леса определяют изменения климата на планете. Транссибирская магистраль, БАМ, федеральные трассы «Сибирь» и «Байкал», Северный морской путь – основа транспортной связи между Западом и Востоком.
Сибирский акцент в развитии страны задают и события на международной арене. В Азиатско-Тихоокеанском регионе формируется новый полюс экономического развития («Средиземноморье ХХI века») со своими рынками сбыта и инвестиционными ресурсами. В то время как на европейском направлении наметились признаки системной деградации; здесь нас ожидает длительный период охлаждения отношений либо даже острой конфронтации. Что, в свою очередь, диктует необходимость удаления от западных границ объектов, обеспечивающих стратегическую безопасность страны.Аргументы такого плана не новы, многие из них уже давно стали аксиоматичными, и именно на них базируются решения по Дальнему Востоку, экспериментальной площадке новой стратегии.
Очередная программа развития СФО была утверждена правительством России в 2023-м. Год спустя распоряжением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко создан Совет по вопросам развития Сибири, главная парламентская площадка обсуждения проблем и перспектив макрорегиона, объединяющая представителей органов власти и крупных компаний, губернаторов, экспертов и ученых. Крепнет понимание, что реальный разворот на Восток на сибирском плацдарме предполагает радикальное переосмысление его составляющих – высокие цели, эффективные и понятные механизмы их достижения, вдохновляющее идеологическое сопровождение. Проект «полетит», если приобретет статус общенационального, если образ Сибири будет вписан в обновленную картину российского будущего.
Развивая Сибирь, предстоит думать не только об использовании для этого бюджетных средств, но и о том, как их заработать. Упущенная выгода России от экспорта сырья и отсутствия собственных цепочек его переработки ежегодно составляет значимую часть валового внутреннего продукта. В общем плане задачи понятны – конвертировать сибирские природные ресурсы в экономику высоких переделов и технологический прогресс. Но как этого добиться?
Можно влиять на политику госкомпаний, использовать административный ресурс, надеяться на инициативу предпринимательского сообщества. И все же управленческую доктрину придется корректировать: переходить на реальное территориальное и отраслевое планирование, определять необходимые технологические цепочки и встраивать в них бизнес, с тем чтобы он работал не только на себя, но и в интересах государства. Новое освоение Сибири – это новые механизмы регулирования социально-экономической активности. Одни можно адаптировать, другие необходимо создать.
При реализации дальневосточных программ принято более 80 законов, доказавших свою эффективность. Почему бы не распространить их на другие территории? Представители сибирского делового сообщества, ученые предлагают и свои идеи. Значительная их часть касается использования природных ресурсов.
Богатства российских недр оцениваются в $75 трлн. В то же время обеспеченность экономически эффективными запасами по ряду видов стратегических полезных ископаемых составляет менее 25 лет. Бюджетное финансирование отрасли ежегодно не превышает 20 млрд руб., а добывающие компании предпочитают вести изыскания в основном на своих флангах. Нужны стимулы, которые бы побуждали предприятия минерально-сырьевого сектора идти в малоизученные территории с перспективой получения преференций по освоению открытых ими месторождений.
Назрела необходимость пересмотреть и сам подход к получению социально-экономической отдачи от природных ресурсов. Простейший механизм «право на разработку – финансовый результат – средства в бюджет и на счета бенефициаров» не обеспечивает системных эффектов, на которые общество вправе рассчитывать. Во многих странах успешно используется иная модель: недропользователь наряду с уплатой налогов исполняет публично утвержденный комплекс долгосрочных обязательств, способствующих развитию территории, углублению кооперационных связей, поддержке науки, внедрению новых технологий, решению иных социально значимых задач. Для перехода к такой практике необходимо изменить ряд действующих нормативных актов либо разработать для этого отдельный федеральный закон.
Относительно недавно инициирован законопроект, который создает стимулы для участия бизнеса в обновлении социальной инфраструктуры «городов надежды», где предполагается инвестиционное развитие. Хочется верить, что его базовые идеи найдут правовое воплощение в наиболее короткие сроки.
Управленческая структура, ориентированная на развитие Сибири, призвана не только создать необходимый для этого нормативно-правовой фундамент, но и ускорить реализацию «импульсных» проектов, которые в свое время получили одобрение, однако по разным причинам так и не были завершены. Они разнятся по своему масштабу и содержанию, но сходны в том, что ориентированы на качественные изменения «лица» сибирской экономики.
Еще в начале 1990-х начали выполняться кросс-полярные перелеты из США в страны Юго-Восточной Азии. Использовавшийся для этого аэропорт «Емельяново» идеально расположен географически. В период ковида на его базе действовал основной воздушный мост между Россией и Китаем. К созданию здесь международного мультимодального транспортного хаба и свободной экономической зоны проявляли интерес крупнейшие логистические структуры. Для этого нужен лишь железнодорожный переход протяженностью около 30 км. Соответствующие согласования продолжаются уже более 10 лет.
Пока не началось запланированное ранее строительство железнодорожной магистрали Кызыл – Курагино через Монголию к странам мирового большинства. Она претендует на то, чтобы не только стать воротами на юго-восток, но и через Енисей связать Транссиб с Северным морским путем, став так называемым «сибирским Суэцем». Актуализация технико-экономического обоснования ведется при поддержке отдельных сибирских регионов, что само по себе хорошо, но вряд ли соответствует масштабу и значимости этой глобальной транспортной артерии.
Развитие транспорта в Сибири призвано усиливать экономическую связанность ее регионов и открывать доступ к малоосвоенным пространствам. Именно с таким заделом когда-то строилась Транссибирская магистраль, ставшая несущим стержнем Российской империи.
Большим потенциалом обладает проект «электрограда», который возводился вблизи Минусинска еще в социалистические времена, но затем был остановлен. Он ориентирован на создание целостной цепочки производств с использованием металлов будущего, микро- и силовой электроники, постоянных магнитов, электротяговых систем и другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Предполагается, что в возрождении Минусинской научно-технологической долины будет задействован пул российских и зарубежных компаний. Успех принципиально важен: речь идет о создании модели перехода к экономике высоких переделов в одном из наиболее перспективных ее секторов.
Новую экономику Сибири формируют такие структуры, как Томский центр аддитивных технологий, кольцевой источник фотонов в Новосибирске, Байкальской центр изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий и другие начинания. Внимания и поддержки требуют проекты, которые пока не приносят большого финансового эффекта, но могут закрепить за Сибирью статус территории с уникальными конкурентными преимуществами.
Разнообразная и нетронутая природа является источником ценных натуральных продуктов питания, дикоросов, пользующихся при должном продвижении особым спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке.
Бескрайняя тайга с ее потенциалом поглощения парниковых газов делает Сибирь особой экологической системой планетарного значения. Реальное применение норм Парижского соглашения и Киотского протокола рано или поздно приведет к торговле углеродными единицами и станет финансовым источником, сопоставимым с высокоприбыльными отраслями экономики. Низкая среднегодовая температура в сочетании с наличием больших генерирующих мощностей дает возможность создавать кластеры высокопроизводительных вычислений (ЦОДов и телекоммуникационных хабов). Районы вечной мерзлоты и сейсмической стабильности обретают свою привлекательность для новых индустрий, контуры которых уже начинают прорисовываться. Все это лишь отдельные примеры, свидетельствующие о том, как то, что считалось «сибирским проклятием», становится российским благословением.
Сибиряки говорят: «Живем мы не у черта на куличиках, а у Христа за пазухой!» Для таких настроений есть причины – удаленность от актуальных европейских угроз, улучшение социальной инфраструктуры, относительная близость популярных мест отдыха в Китае, Вьетнаме, Таиланде, других странах. Все это формирует ощущение того, что Сибирь – не периферия России, а один из ее центров. А значит, появляются основания для осторожного оптимизма применительно к решению демографических проблем.
Однако идея ускоренного разворота миграционной волны для «заселения и удержания» сибирских территорий выглядит не только сомнительно, но и опасно. На практике это может привести к появлению социально неблагополучных анклавов со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Важнее остановить отток местного населения, особенно молодежи, а также создать стимулы для привлечения людей с высоким уровнем квалификации.
Проекты добывающей направленности сами по себе значимого притока населения, как правило, не дают. Но их увязка с созданием высокоиндустриальных инновационных производств притягивает активных, творческих людей, которые, в свою очередь, становятся драйверами общего социально-экономического подъема.
Сегодняшняя Сибирь – целый континент с достижениями в производстве, науке, культуре и иных сферах. И в то же время с острыми проблемами, вызовами и новыми возможностями, которые еще предстоит раскрыть.
Источник: «Ведомости»