Новости и события

<<< Вернуться к списку

Экспертное мнение: О.В. Валиева о курсе рубля

08 октября 2020

 

Старший научный сотрудник лаборатории моделирования и анализа экономических процессов к.э.н. Ольга Владимировна Валиева дала комментарий городскому порталу ngs.ru о том, почему падает рубль, как на это влияют экономические и политические события, стоит ли ожидать роста цен и что будет с курсами валют дальше.

Фото с личной страницы О.В. Валиевой 

 

 

Почему падает рубль и как хранить деньги? Три экономиста из Новосибирска — о том, что будет с курсами валют

6 ОКТЯБРЯ 2020

— Есть две причины падения рубля, которые считаются фундаментальными. Первая — падение мирового спроса на сырьевые товары (нефть и газ), в результате которого наша экономика только за первое полугодие 2020 года не досчиталась порядка 15% налоговых доходов в бюджет. В результате сейчас экономике сложнее выполнять свои обязательства.

Вторая причина — появление пандемии в марте. Фактически все страны самоизолировались, все связи были разорваны, экономики по многим отраслям просто встали: нет платёжеспособного спроса, денежных поступлений. Глобальная экономика, по прогнозам, упала более чем на 5%, экономика России — на 10–15%. В результате из-за пандемии правительство вынуждено было принять срочные меры по финансированию сферы здравоохранения, отсрочке налоговых платежей, компенсациям родителям, имеющим детей определённого возраста, субсидиям некоторым налоговым агентам, например, авиаперевозчикам («Аэрофлот» получил порядка 7 миллиардов рублей).

В результате незапланированные расходы увеличились на 20–25%. Увеличился бюджетный дефицит, и всё это сильно ударило по способности страны выполнять бюджетные обязательства. К дополнительным причинам, оказавшим существенное влияние на волатильность рубля, можно отнести войну Азербайджана и Армении, когда Россия традиционно выступает на стороне Армении, а Турция, как страна НАТО, — на стороне Азербайджана.

Текущее падение больше обусловлено политическими, нежели экономическими рисками и фундаментально надолго не может отразиться на падении рубля. Не должно быть сильного проседания, как прогнозировали раньше, — до 100 рублей за доллар. Я к тому, что финансовых макроэкономических причин для сильного обесценивания рубля нет, потому что наши международные резервы очень хорошие — порядка 580 миллиардов долларов, с марта растёт фонд национального благосостояния, поэтому финансовая подушка в государстве есть.

Эти скачки, волатильность рубля, также связаны с ожиданием второй волны, нервозностью. Но роста цен всё равно следует ожидать, потому что любое обесценивание рубля приводит к тому, что цены на импортные товары — сырьё, комплектующие, материалы — повышаются, продолжается рост цен на энергоресурсы, ЖКХ и так далее. Это целая цепочка, которую мы наблюдаем давно.

Сколько я себя помню, наверное, с 90-х, возникает вопрос у людей, как же хранить деньги. Конечно, это доллар и евро по 30%, остальное — рублёвые депозиты на чёрный день — это классика, но, безусловно, есть недооценённые инструменты — рынок акций, облигаций, где есть хорошие перспективы для роста. На мой взгляд, имеет смысл прислушаться к инвестиционным консультантам (только не играть самостоятельно на биржах, если вы новичок), которые дадут хорошие советы: например, что в марте нужно было брать акции биофармацевтических компаний, потому что был прогноз на их рост.

Есть люди, которые в 90-х покупали и до сих пор с акциями «Газпрома» себя прекрасно чувствуют. Это на тот случай, когда люди продают квартиры, и у них на счетах большие рублёвые активы. Сейчас даже в онлайн-банках есть хорошие варианты подбора финансовых инструментов.

В дальнейшем, мне кажется, не нужно драматизировать по поводу ситуации с рублём. У Центрального банка прекрасная монетарная политика, которая сдерживает инфляцию. Глобального обесценивания не будет, потому что нет фундаментальных причин, но наш рубль сильно подвержен политическим и экономическим стрессам, поэтому многое будет зависеть от глубины воздействия второй волны: насколько просядет экономика, как она будет восстанавливаться, насколько просядет глобальная экономика и как быстро смогут восстановиться экономические связи и продуктовые/технологические цепочки поставок.

К примеру, наша экономика уже в сентябре прекратила восстановительный рост. Отсрочки налоговых платежей и выплаты сильно обезводили наш бюджет, поэтому, по идее, государство должно стимулировать налоговых агентов к экономической деятельности через льготы, создание благоприятной институциональной среды. У нас же мы видим вместо этого включение опять репрессивного аппарата — заходят прокуратура, Роспотребнадзор и начинают всех проверять. В этом нужно остановиться и понять, что важнее — налоги или затягивание гаек?

Пока не пройдёт реформа контрольно-надзорной деятельности, про которую давно говорят, не появится, наконец, «регуляторная гильотина», которая лишит части полномочий надзорные органы, пока государство не начнёт смотреть на бизнес как на равноправного партнёра, а не как на дойную корову, ничего в лучшую сторону не поменяется на самом деле.

Я думаю, что рубль должен отскочить назад — к уровню 76–78 рублей за доллар, 88 — за евро. Но если вдруг вторая волна будет очень серьёзной и глобальная экономика в очередной раз скатится в кризис, то и 100 рублей может быть за доллар. Я не люблю делать такие крайние прогнозы. Я оптимист. Специально посмотрела отчёты Минфина — цифры говорят, что наша экономика достаточно устойчива, надеюсь, что так это и останется.

  

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.