Новости и события

<<< Вернуться к списку

5 ноября под эгидой ИЭОПП СО РАН состоялась секция «Экологическая модернизация сельского хозяйства Сибири» в рамках Сибирского агропродовольственного форума

10 ноября 2025

 

 

5 ноября 2025 в рамках Сибирского агропродовольственного форума состоялась секция «Экологическая модернизация сельского хозяйства Сибири», где модератором выступила в.н.с. лаборатории моделирования и анализа экономических процессов к.э.н. Н.В. Горбачева. В своем сообщении Наталья Викторовна отметила, что современное сельское хозяйство Сибири занимает лидирующие позиции в России, но такая интенсивная сельскохозяйственная деятельность сопровождается повышенной экологической и природно-климатической нагрузкой на окружающую среду. Новые положения в российском законодательстве относительно использования побочных продуктов животноводства, углеродной отчетности и другие инициативы побуждают к сокращению вредных выбросов. В то же время новые направления в сфере биотехнологий, агровольтаики, агроклиматических проектов открывают дополнительные возможности диверсификации доходов агробизнеса.

Директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН, д.б.н. В.А. Андрюханов подчеркнул важность сохранения фертильности почвенного покрова для обеспечения экологической стабильности земледелия в Сибирском регионе. Заместитель директора по науке Института цитологии и генетики СО РАН, д.с.-х.н. С.Ю. Капустянчик рассказала об опыте использования мискантуса сорта «Сорановского» в качестве альтернативы древесной биомассы, выращивание которой за счет глубокой корневой системы мискантуса требует в 2,5 раза меньше полива на 1 килограмм прироста биомассы, что особо востребовано в воднодефицитных районах, например, Алтае, а также азиатских странах. Эксперты из Алтая, д.т.н. В.И. Беляев из Алтайского государственного аграрного университета и к.геогр.н. А.А. Бондарович из Алтайского госуниверситета представили результаты многолетних наблюдений в сфере безпашенного земледелия (no-till) на примере передового хозяйства ООО «ВИРТ», а также анализ углеродного баланса степных особо охраняемые природные территорий, которые по оценкам экспертов, устойчиво демонстрируют сток, т.е. накопление, углерода в Алтайском крае. Биотехнологи из Кузбасса, к.т.н. А.И. Линник, генеральный директор ООО МИП «Кера-тех» продемонстрировали экспериментальные поля в Томской и Кемеровской областях с использование биопрепаратов для ускорения компостирования помёта или навоза. Дополнила обсуждение к.б.н. Е.А. Литвинова из Новосибирского государственного технического университета о свойствах таргетных систем на основе хитозана в растениеводстве и ветеринарии.

В целом, продуктивная дискуссия заложила основы для дальнейших междисциплинарных исследований в рамках Сибирского климатического хаба.