
6-7 ноября 2025 прошла вторая Международная конференция «Наука для госуправления в России» в Президентской академии РАНХиГС (Москва), где в качестве модератора секции «Биоэкономика и природный капитал: экономическое и правовое измерение» и спикера круглого стола приняла участие в.н.с. лаборатории моделирования и анализа экономических процессов к.э.н. Н.В. Горбачева.
6 ноября состоялся Круглый стол «Наука как фактор управления энергетическими и климатическими изменениями», где модератором был проректор по науке РАНХиГС, к.т.н. А.А. Азаров (Трек «Управление наукой», программа). Обсуждение было посвящено роли науки и независимой экспертизы в разработке эффективных управленческих решений в энергетике и климатической сфере. Открыла круглый стол д.э.н. Е.Б. Ленчук, руководитель научного направления «Экономическая политика» Института экономики РАН, которая рассказала о формировании новые модели научно-технической экспертизы в России. Академик РАН С.В. Алексеенко, научный руководитель Института теплофизики СО РАН, подчеркнул важность новых исследовательских инициатив для эффективной реализации энергетической трансформации в нашей стране. Чл.-корр. РАН С.М. Семенов, д.ф.-м.н., научный руководитель, Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, указал на важные тенденции в политике митигации и адаптации к изменениям климата в контексте деятельности межправительственной группы экспертов по изучению климата (англ. Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), где он представляет нашу страну. Профессор бразильского Университета Сан-Паулу д.ф.-м.н. Marco Aurélio de Menezes Franco, отметил тенденцию к высокой интеграции баз данных по парниковым газам и загрязняющим веществам и поделился опытом создания подобных расчетных центров в Бразилии, чтобы избежать монополизации программных продуктов и исследовательских методик оценки, созданных за счет государственного финансирования. Его точка зрения – всеобщая доступность и открытость данных является обязательным условием исследовательских программ, выполненных за счет государственного финансирования в Бразилии. Д.э.н. Х.А. Константиниди, руководитель Центра управления устойчивым развитием, ЭФ МГУ им. М.В. Ломоносова, представил новый ESG-рейтинг российских вузов. В завершении дискуссии, к.э.н. Н.В. Горбачева представила новый формат в управлении климатическими и энергетическими изменениями в регионах России и показала практическое воплощение такого инновационного подхода в контексте реализации проекта Сибирского климатического Хаба, объединяющего сразу несколько регионов Сибири в рамках подписанного межрегионального соглашения Главами трех регионов – Новосибирской области, Кемеровской области и Алтайского края. Сибирский климатический Хаб придает импульс практической деятельности для опережающей оценки разных технологий декарбонизации, с тем, чтобы не распылять средства, а аккумулировать их в рамках Хабов, своего рода, инновационных пространств, чтобы выбрать, действительно, наиболее эффективные решения и подготовить их к трансферу технологий, например, в страны БРИКС и Юго-Восточной Азии.
Помимо этого мероприятия, 7 ноября Н.В. Горбачева выступила модератором секции «Биоэкономика и природный капитал: экономическое и правовое измерение» (Трек «Экономика и финансы»), где ведущие биотехнологи, экономисты и юристы обсудили развитие биоэкономики в России с точки зрения ее потенциала для экологической модернизации промышленности и выработки форматов международного сотрудничества в этой сфере.
В целом, междисциплинарная дискуссия Президентской академии послужила важным этапом в запуске нацпроекта «Биоэкономика», реализация которого стартует с января 2026 года.