Новости и события

<<< Вернуться к списку

Исследовательская поездка на завод Искитимцемент в рамках задач Сибирского климатического хаба

22 августа 2025

 


 

19 августа 2025 года научные сотрудники ИЭОПП СО РАН и преподавательского состава экономического факультета НГУ приняли участие в исследовательской экскурсии на производственные площадки завода Искитимцемент, входящего в холдинг «Сибирский цемент».

Завод обеспечивает больше половины цемента, потребляемого в Новосибирской области и Алтайском крае, в совокупном годовом объеме 1200 тыс. т и является вторым после «Топкинского цемента» (Кемеровская область), главным поставщиком цемента в Сибирском федеральном округе. Являясь крупным игроком регионального рынка, завод имеет значительный потенциал увеличения объема выпуска, в настоящее время его производственные мощности используются не более чем на 60%.

 

Производственные площадки предприятия входят в I категорию объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Производство цемента мокрым способом имеет два основных источника эмиссии СО2: 1) разложение при нагреве до 1200-1500°С карбоната кальция (СаСО3), из которого в основном состоит известняк как главный компонент сырьевой смеси; 2) прямое сжигание топлива при сушке и обжиге сырьевой смеси. Сырье для производства клинкера (уже обожженный продукт) также может содержать (хотя и небольшое количество) органического углерода, который в результате обжига сырьевой смеси превращается в СО2. Удельные прямые выбросы парниковых газов при производстве цемента на заводе варьируется в диапазоне 920-955 кг СО2-экв. на тонну клинкера.

 

Специалисты завода рассматривают разные направления экологической модернизации и декарбонизации, например, инновационные разработки по улавливанию двуокиси углерода и преобразованию ее в полезные продукты (карбонат калия или муравьиную кислоту), но это проекты, которые требуют основательной институциональной и экономической проработки. Ближайшая перспектива, по-видимому, при производстве цемента мокрым способом состоит в снижении доли клинкера за счет использования техногенных материалов в сырьевой массе без потери качества цементного продукта и применении различных видов альтернативного топлива при производстве цемента (RDF-топливо, шины и др.).

 

 

В целом, сотрудники Института и представители предприятия выразили взаимный интерес в развитии сотрудничества, обозначили направления возможных совместных работ.

 

Выражаем благодарность Министерству науки и инновационной политики Новосибирской области и вице-губернатору И.В. Мануйловой в оказании содействия данной исследовательской экскурсии.