20 августа 2025 научные сотрудники ИЭОПП СО РАН и преподавательский состав Экономического факультета НГУ приняли участие в исследовательской экскурсии на нефтеперерабатывающий завод ВПК Ойл в р.п. Коченево.
Цель экспедиции состояла как в ознакомлении с организационной и экономической деятельностью компании, так и с проблемами декарбонизации производства нефтехимической продукции.
ООО «ВПК Ойл» является единственным в Новосибирской области нефтеперерабатывающим заводом, выпускающим 9 видов продукции (бензин газовый, 5 видов дизельного топлива, дистиллят газового конденсата, мазут и битум), в совокупном объеме более 700 тыс. тонн в год. Несмотря на то, что предприятие относится к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду(НВОС), суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе метана, не превысил 3,6 тыс. тонн в 2024 году. В то же время, последствия изменения климата сказываются на работе предприятия, поскольку, например, участившиеся осадки значительно осложняют систему очистки ливневых стоков.
Особый интерес представляет новая, введенная в эксплуатацию в 2021 году, установка производства водорода методом парового риформинга (паровой конверсии) природного газа производительностью почти 2 тыс. тонн в год. Несмотря на то, что этот объем водорода полностью используется для внутрипроизводственных процессов гидроочистки дизельного топлива, потенциал данной установки не исчерпан. Более того, расширение номенклатуры продукции, например, за счет производства биокеросина и биодизеля, а также реализация климатических проектов, например, за счет эффективного управления утечками метана в системе переработки, возможно позволит не только диверсифицировать бизнес, но и занять перспективные ниши для небольших по объему, но значимых поставок биотоплива для экспортноориентированных компаний, снижающих углеродный след своей продукции. Для этого необходим экономический анализ альтернатив декарбонизации производственных процессов завода с учетом российских и региональных стратегий инновационного развития.
В целом, сотрудники Института и представители предприятия выразили взаимный интерес в развитии сотрудничества, обозначили направления возможных совместных работ.
Выражаем благодарность Министерству науки и инновационной политики Новосибирской области и вице-губернатору И.В. Мануйловой в оказании содействия данной исследовательской экскурсии.