21 августа 2025 года научные сотрудники ИЭОПП СО РАН и преподавательский состав Экономического факультета НГУ приняли участие в исследовательской экскурсии на Гусинобродский мусорный полигон, который эксплуатирует АО «Спецавтохозяйство» (САХ), назначенный с 2023 года в качестве регионального оператора в Новосибирской области.
Цель экспедиции состояла в ознакомлении с организационной и экономической деятельностью компании, включая проблемы рециклинга вторсырья и сокращения вредных и парниковых выбросов.
Гусинобродский полигон, площадью 35 га, принял в 2024 году 422783,7 тонн ТКО, из них 50605,17 тонн поступило на обработку (сортировку) и доля извлечения полезной фракции составила 5,5%. Полигон относится к Первой категории объектов, оказывающих наивысшее негативное воздействие на окружающую среду(НВОС), и, по среднероссийским оценкам, на 1 тонну размещения отходов приходится 1,89-2,28 т СО2-экв прямых выбросов парниковых газов, в основном метана, в результате анаэробного разложения органических биоразлагаемых отходов растительного и животного происхождения. Конкретизация региональных данных важна как для реализации климатических проектов, например, утилизации свалочного газа, так и верификации углеродного следа многих видов продукции, ведь, 94% бытового мусора от жилых помещений, частных домов и офисов подлежит простому захоронению в Новосибирской области.
АО «САХ» помимо самого «старейшего» (с 1967 года) и крупного Гусинобродского полигона эксплуатирует еще «Левобережный» (с 2014 года) и «Красноозерский» (с 2024 года) в Новосибирской области.
Экологическая модернизация полигонов предприятия направлена, прежде всего, на существенное увеличение пропорции сортировки и доли извлечения полезных ресурсов, что соответствует стратегическим целям нацпроекта «Экологическое благополучие». Но вовлечение в хозяйственный оборот вторсырья зависит от экономических и управленческих факторов, к тому же цены на вторсырье нестабильны, а организация сбора мусора и логистика требует значительных затрат. Все это в условиях ограниченности бюджетов муниципалитетов и небольших объемов ТКО в области делает программу рециклинга, судя по всему, трудновыполнимой без внешней как финансовой, так и экспертной поддержки, что даст эколого-экономическое научное обоснование как для управленческих, так и экономических мер.
Выражаем благодарность Министерству науки и инновационной политики Новосибирской области и вице-губернатору И.В. Мануйловой в оказании содействия данной исследовательской экскурсии.