30 сентября 2025 года прошел Международный форум «Лесное хозяйство в условиях глобальных вызовов: новые парадигмы устойчивого развития», организованный Воронежским государственным лесотехническим университетом им. Г.Ф. Морозова в Воронеже. При открытии Форума ректор М.В. Драпалюк подчеркнул важность лесной индустрии, призванной не только решать ряд довольно-таки известных проблем, но и «отвечать на новые вызовы, в частности, в сфере декарбонизации и биоэкономики, о чем будем говорить на Форуме».
В.н.с. лаборатории моделирования и анализа экономических процессов к.э.н. Н.В. Горбачева, выступила на форуме с докладом «Тенденции углеродного регулирования: роль природно-климатических проектов». Значительное количество эмпирических данных и теоретических разработок свидетельствуют о том, что углеродные рынки представляют наиболее действенные экономические механизмы, чтобы перенаправить денежные потоки от «грязных» производств в пользу значимых природно-климатически решений. В своем докладе Н.В. Горбачева представила авторский подход темпоральной оценки климатических проектов с использованием жизненного цикла деградации двуокиси углерода и концепта дисконтирования.
1 октября состоялся выездной показ двух ключевых экологических проектов вуза:
• карбоновый полигон с установкой 44-метровая климатической вышки, оснащенной уникальным оборудованием. В России на данные момент действуют 33 подобные вышки.
• лесоклиматический проект на территории, площадью 750 гектаров, которые серьезно пострадали от катастрофического пожара 2010 года. После расчистки горельника силами студентов и сотрудников ВГЛТУ здесь были высажены 3,5 миллиона саженцев. В отличие от традиционных монокультур, посадки проводятся быстрорастущими породами, такими как тополь и береза, с подсевом хвойных. Это создает устойчивые смешанные насаждения, способные, по оценкам исследователей ВЛГТУ, лучше противостоять пожарам и вредителям. Следует отметить высокую трудоемкость и затраты реализации подобных проектов, поскольку работы на бедных песчаных почвах требуют огромных усилий: ежегодного дополнения культур, капельного полива и противопожарного обустройства территории.