Новости и события

<<< Вернуться к списку

В.Е. Селиверстов и А.П. Темир-оол приняли участие в конференции о роли программы «Эксперимент Убсу-Нур» в развитии науки и инноваций в Республике Тыва

12 мая 2021

 

С 26-28 апреля 2021 г. в Кызыле прошла Международная научно-практическая конференция «Роль российско-монгольской программы «Эксперимент Убсу-Нур» в развитии науки и инноваций в Республике Тыва», посвященная 30-летию Убсунурского международного центра биосферных исследований и 100-летию Тувинской Народной Республики

   

 

Российско-монгольская программа «Эксперимент Убсу-Нур», реализованная в период 1984–2012 гг. сыграла ключевую роль в развитии естественной науки в регионе. Благодаря усилиям д.тех.н., д.биол.н. Виктора Викторовича Бугровского и д.геог.н. Светланы Суруновны Курбатской были заложены основы изучения, мониторинга и охраны природы Тувы, даны важные импульсы в развитии географических, биологических и технических наук в республике. Безусловно, международный опыт «Эксперимента Убсу-Нур» наряду с программой СО РАН «Енисейский меридиан», Международными   программами «Глобальные изменения- Global Change», «Международная геосферно-биосферная программа-IGBP», программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» - MAБ позволит его рассматривать основополагающим для построения механизмов системы регулирующих взаимоотношения между Природой и Обществом. 

 
Научные направления:

1. Изучение биоразнообразия природных систем – залог сохранения окружающей среды.

2. Освоение и рациональное использование природных ресурсов. Геоинформационные системы и устойчивое развитие территорий.

3. Особо охраняемые природные территории. Мониторинг, инвентаризация и механизмы сохранения биоразнообразия.

4. Экологическое образование и просвещение. Пропаганда бережного отношения к окружающей среде.

5. Историко-культурное наследие. Сохранение памятников этнокультурного наследия.

Программа конференции

Заведующий Центром стратегического анализа и планированиядиректор Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии» д.э.н. Вячеслав Евгеньевич Селиверстов вошел в программный комитет конференции и выступил в экономическом блоке пленарной части Конференции с докладом: "Республика Тыва в системе трансграничных экономических и научно-технических взаимодействий".

  • Вячеслав Евгеньевич отметил, что в настоящее время центр мирового развития перемещается в Азию, что говорит о начале нового Евроазиатского цикла развития цивилизации. При этом, на евраазиатском континенте существенно усиливается роль трансграничных взаимодействий. Возрастает значимость пространства, информации и знаний как важнейших геополитических и экономических ресурсов, сокращается доминирование природных ресурсов. Новые тенденции связаны с цифровой и «зелёной» экономикой. Автор предлагает обратить особое внимание на такой крупнейший макрорегион мира, как «Северная Азия», в который входят Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток России; Северные и Северо-Восточные территории Китая, Монголия. Территории Северной Азии обладают многими общими чертами: огромные пространства; большие запасы полезных ископаемых; периферийный характер развития; необходимость реализации особой государственной региональной политики. В полной мере все это относится и к Республике Тыва.


М.н.с.  отдела территориальных систем Айдыс Павловна Темир-оол выступила с докладом 
"Возможности использования концепции умной специализации в Республике Тыва: перспективные проекты и оценка эффектов".

  • Айдыс Павловна представила основные результаты исследования перспектив применения концепции умной специализации на периферийных территориях на примере Республики Тыва и предложила использование данного подхода при разработке и реализации экономической и инновационной политики в целях устойчивого развития региона. Автором были предложены перспективные проекты умной специализации для экономики Тувы, выявлены их специфические особенности и положительные эффекты, возникающие для экономики региона при их реализации. В заключении, автор акцентировал на необходимости создания условий создания собственной конкурентной научно-исследовательской базы, чтобы в дальнейшей перспективе республика не зависела от инноваций (патентов) других регионов или стран, а могла комбинировать необходимые ресурсы для реализации проектов умной специализации на своей территории самостоятельно - и это весьма серьезный вызов для научного сообщества Тувы. Однако, успешный опыт уже существует – междунароный эксперимент «Убсу-Нур», послуживший толчком развития науки и инноваций в регионе, а также усиления межрегиональных и трансграничных научных взаимодействий.


Представленные доклады получили положительные отзывы от руководителя Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва Светланы Ощепковой и других региональных министров. Светлана Михайловна отметила, что сохранение биологического разнообразия, углубление международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального природопользования очень важны для Тувы и выразила уверенность в том, что представленные исследования станут частью научного сопровождения Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы.

Пленарная часть конференции проходила в Доме Правительства Республики Тыва в очно-заочном формате. Организаторы конференции: Правительство Республики ТываМинприроды Республики ТываМинистерство образования и науки Республики ТываГБУ РТ "Тувинский научный центр" ТНЦЗаповедник "Убсунурская котловина".


Новость на портале Республики Тыва

Новость на сайте "Тувинский научный центр"