Новости и события

<<< Вернуться к списку

«Пространственный анализ социально-экономических систем»: публикации в СМИ

13 октября 2021

  

 

В интернет-издании "Наука в Сибири" опубликована статья Андрея Владимировича Соболевского о конференции (от 13 октябрся 2021 г.).

  

Многомерные пространства развития

В Новосибирске на базе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН работает II Всероссийская конференция с международным участием «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность», посвященная памяти академика Александра Григорьевича Гранберга.

«Он открыл новое направление — моделирование межотраслевой и межсубъектной кооперации, дефицит которой по сей день тормозит развитие и Сибири, и всей России», — сказал, открывая конференцию, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Он вспомнил о своем участии в полярной научной экспедиции на ледоколе «Михаил Сомов», организованной Советом по изучению производительных сил (СОПС) под руководством А. Гранберга.

В экономической науке прочно утвердился термин «модели гранберговского типа», об эволюции и современном состоянии которых рассказал модератор пленарного заседания член-корреспондент РАН Виктор Иванович Суслов: «Мы занимаемся ими уже лет 50, и сегодняшние модели отличаются от первоначальных примерно как реактивный самолет от поршневого, но заложенные принципы и подходы к их созданию кардинально не изменились». 

Научный руководитель ИЭОПП СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов представил ретроспективу совместных исследований сибирских и монгольских экономистов. Эти работы были организованы Александром Гранбергом и направлены на структурные изменения народнохозяйственного комплекса нашего южного соседа. Также академик Кулешов обозначил векторы его сегодняшнего развития. «Основные торговые связи Монголии в конце XX столетия были со странами Совета экономической взаимопомощи. 80 % приходилось на СССР, — отметил ученый. — В новом столетии российско-монгольские отношения зачастую носят декларативный характер. При внешнем благополучии многие ранее достигнутые договоренности и соглашения не выполняются». При этом Монголия, по его словам, может послужить для России и других стран примером темпов роста валового внутреннего продукта: «За первое десятилетие XXI века — более чем в пять раз. За второе десятилетие — почти удвоение ВВП. Монголия находится среди мировых лидеров по этому показателю, и во многом это связано с заделами совместного стратегического планирования с группой Александра Григорьевича».

Однако повестка конференции носит не мемориальный, а ярко выраженный проблемный характер. Доклад известного экономиста академика Абела Гезевича Аганбегяна был посвящен возможностям выхода экономики нашей страны из череды кризисов и стагнаций на фоне продолжающихся волн распространения коронавирусной инфекции. «В жертву финансовой устойчивости и жизнеспособности отраслей оказалось принесено здоровье населения, — считает ученый. — Это было не сознательным решением, а результатом ошибок в прогнозировании хода пандемии». Сегодня в России вакцинировано около 33 % населения, что ставит страну по этому показателю на 134 место из 212. Причинами Абел Аганбегян называет недостаток мощностей по производству вакцин и непоследовательную государственную политику в этом вопросе. В результате, согласно данным докладчика, депопуляция (превышение числа умерших над родившимися) в 2020 году составила у нас 702 тысячи человек, в первом полугодии 2021 г. — 422 тысячи: не только за счет коронавируса как такового, но и от его последствий и недостатка медицинских ресурсов для борьбы с другими заболеваниями.

Экономика России тоже серьезно пострадала. Розничная торговля на душу населения упала за прошедший год на 4,1 %, конечное потребление домохозяйств — на 8,6 %. Драйверами социально-экономического роста в период продолжающегося кризиса Абел Гезевич назвал инвестиционную активность и высокотехнологические отрасли: «Чтобы перепрыгнуть стагнацию, нужно резко повысить в структуре ВВП доли экономики знаний и инвестиций в основной капитал». Второй показатель, по мнению экономиста, с 17 % (на 2019 год) должен вырасти до 25 % к 2025 году, до 30 % — к 2030-му. Экономику знаний (включая образование, здравоохранение и биотехнологии), сегодня занимающую в российском ВВП около 14 %, следует нарастить в его структуре к соответствующим рубежам до тех же 25 %, а затем 30—35 процентов.

Где взять ресурсы на этот рывок? «Правительство сидит на сундуках», — высказался А. Аганбегян. Суммарные активы банков он оценивает в порядке 110 триллионов рублей, то есть уже превышающие отечественный ВВП 2020 года (около 106 триллионов). На втором месте стоят сбережения граждан: около 40 триллионов рублей в России и сотни миллиардов долларов за рубежом, часть этих средств можно привлечь путем выпуска облигаций на приобретение жилья и транспорта. В том же порядке — сотни миллиардов долларов — оцениваются золотовалютные резервы нашей страны. К этому перечню источников Абел Аганбегян добавляет доходы от приватизации, прибыль и амортизационный фонд предприятий и возможное заимствование средств на международном уровне.

Директор ИЭОПП СО РАН академик Валерий Анатольевич Крюков остановился на основных тенденциях пространственного развития России и необходимости корректировки как государственной политики в этой сфере, так и научных подходов к ее осмыслению. Ученый принципиально отказывается от противопоставления «ресурсной» экономики «знаниевой». «Нефть вчера, сегодня и завтра — разная нефть. Нефтегазовый сектор мира демонстрирует взрывной рост разнообразия источников ресурсов углеводородного сырья, — считает экономист. — Так, к ранее известной традиционной тяжелой нефти добавились нефть и газ из нетрадиционных источников и плотных пород, сланцевые нефть и газ, углеводороды подсолевых отложений и так далее». Эти изменения влекут, с одной стороны, диверсификацию и усложнение технологий поиска и добычи, делая их всё более цифровыми и всё в большей степени учитывающими локальные особенности. С другой стороны, в полный рост встает проблема обновления межтерриториальных производственных связей на всех уровнях, начиная с глобального, и формирования цепочек создания продуктов с высокой добавленной стоимостью, что критично для России. «У нас произошел регресс — цепочки сократились и упростились», — констатировал В. Крюков.

Экономист подчеркнул необходимость проработки комплексных долговременных программ для условно «добывающих» территорий, поставляющих как экспортную продукцию недр (уголь, нефть и газ, включая сжиженный на месте), так и основу для более сложной номенклатуры, получаемой в других регионах. Для формирования таких систем необходима полная и корректно систематизированная информация: геологического, экономического, экологического, социального профиля. «Процесс накопления данных и навыков позволяет генерировать новые знания об объектах освоения и вырабатывать на этой основе более эффективные решения», — считает Валерий Крюков. В качестве примеров он привел канадскую провинцию Альберта и проект «Большой Ставангер» в Норвегии, выделив отличия: «В Канаде и Норвегии существуют системы комплексного обращения с природными ресурсами, а в России — “ручное” управление и решения по линии “компания — государство”. Сегодня необходим постепенный отход от жестко централизованной корпоративной модели. Это же относится к региональному ракурсу: местничество и стремление “выплыть в одиночку” тормозит формирование современной экономики Сибири».

 Необходимость комплексного государственного подхода к освоению ресурсной базы, в частности Арктики, подчеркнул многолетний партнер новосибирских экономистов — доктор геолого-минералогических наук Анатолий Михайлович Брехунцов (многопрофильное научное предприятие «Геодата», Тюмень). Он предоставил сводную информацию о минеральных ресурсах северных территорий России и обозначил ряд проблем — как специфического (судоходность Обской губы и сохранение ее биоразнообразия), так и комплексного (прогнозирование, стратегирование, планирование) характера в условиях нарастающей глобальной неопределенности перспектив энергоперехода и декарбонизации. При любых условиях Анатолий Брехунцов считает целесообразным нарастить принятую год назад «Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» государственной программой с горизонтом до 2050 года. Для ее реализации, по мнению докладчика, следует принять ряд соответствующих законов, в том числе об учреждении и функционировании «Хозяина Арктики» — специального органа, консолидирующего государственную политику в этом макрорегионе. 

Риски и перспективы трансазиатских логистических артерий и узлов обозначил научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН академик Арнольд Кириллович Тулохонов. Его основной вывод неутешителен: «Россия не встраивается в систему международных транспортных коридоров, поскольку транзит через Россию составляет менее 1 % товарооборота между Европой и Азией, более 90 % которого осуществляется морским транспортом через Индийский океан». При этом значимость Северного морского пути географ считает переоцененной: «По мере таяния ледового покрова караваны будут удаляться от российской экономической зоны, не требуя с нашей стороны ледокольной проводки». С этой ситуацией контрастируют усилия Китая, планомерно строящего систему трансазиатских грузовых потоков: «Россию обходят с Юга», — обобщил ученый.

С тезисами Арнольда Тулохонова созвучно утверждение члена-корреспондента РАН Александра Александровича Широва из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: «Основной эффект экономике России приносит не транзит, но экспорт». Докладчик сосредоточился на структурных дисбалансах территориального развития как одного из препятствий на пути трансформации инерционного сценария развития экономики если не в прорывной, то в базовый. Для этого следует разработать комплекс специальных мер государственной политики и реализовать их, по словам А.Широва, успев до глобальной декарбонизации. Его предложения о региональной диверсификации ставок прогрессивного налогообложения доходов, равно как и методов снижения карбоновых выбросов, вызвали активную дискуссию у участников конференции. 

«Глобализация 4:0» стала темой выступления заместителя президента Российской академии наук члена-корреспондента РАН Владимира Викторовича Иванова. Он назвал предпосылки к новому цивилизационному переходу: исчерпание возможностей моделей социально-экономического развития, взрывное распространение высокотехнологичной продукции, усложнение доступа к ресурсам, переоценка базовых ценностей, социальное, экономическое и информационное неравенство. Ответы на эти вызовы должна находить фундаментальная наука. При этом коммерческая и социальная ценность фундаментальных научных результатов постоянно возрастает, а рыночная стоимость наукоемкой продукции постоянно падает. 

«Поддержка фундаментальной науки как системообразующего института долгосрочного развития нации является первоочередной задачей государства», — заместитель президента РАН привел цитату из Стратегии научно-технологического развития РФ, принятой в 2016 году. Но для реализации этого благопожелания, по мнению Владимира Иванова, не хватает главного — ресурсов. «Доля затрат на фундаментальную науку в российском ВВП не превышает 0,15 %, что эквивалентно затратам Аргентины, — отметил докладчик, — тогда как у Южной Кореи этот показатель выше вчетверо, а у Швейцарии — почти в десять раз. При существующих подходах к организации научных исследований и разработок невозможно решить задачу вхождения России в число стран-лидеров в новом мировом укладе». 

В. Иванов предлагает исправить ситуацию, разработав и утвердив на уровне Президента РФ «Основы государственной политики развития науки и технологий и формирования национальной инновационной системы на долгосрочный период», в которых будет сформулирована целостная политика научно-технологического развития страны и прописана адекватная система ее реализации. Документ должен определить науку как ведущую производительную силу, обеспечивающую развитие, глобальную конкурентоспособность и безопасность страны, а РАН — как высшую научную организацию России, отвечающую за развитие фундаментальных научных исследований и подготовку научных кадров высшей квалификации, проводящую экспертизу важнейших государственных решений и обеспечивающую научное сопровождение стратегического планирования. 

Работа второй Гранберговской конференции (таково неформальное название научного форума) запланирована на пять дней по пяти секциям: «Теория и методология пространственной и региональной экономики», «Стратегии, программы и проекты социально-экономического развития страны и ее макрорегионов», «Экономико-математическое моделирование межрегиональных и межотраслевых отношений», «Россия в мировой экономике: Сибирь, Дальний Восток, Арктика в экономике России и мира» и «Институциональные аспекты развития региональных систем». Академик Валерий Крюков обозначил перспективу привлечения к подобным форумам крупных компаний: «Непременными участниками наших встреч должны стать представители бизнеса». 

 

Андрей Соболевский

 

*** 

Программа конференции 

Ссылки для подключения

Сайт конференции