Новости и события

<<< Вернуться к списку

«Евразийские трансграничные экономические и научно-технические взаимодействия»: публикации в СМИ

16 декабря 2022

 

12-14 декабря 2022 года состоялась II Международная конференция «Евразийские трансграничные экономические и научно-технические взаимодействия». Издание «Наука в Сибири» опубиковало материал о втором дне конференции от 13 декабря 2022 г.

 

В рамках второго пленарного заседания симпозиума «Евразийские трансграничные экономические и научно-технические взаимодействия» были рассмотрены экономические, инновационные и гуманитарные составляющие этого сотрудничества.

Директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН академик Валерий Алексеевич Стенников затронул вопросы современного состояния энергетики и предложил некоторые инициативы для ее дальнейшего совершенствования. «Россия сегодня сталкивается с многочисленными вызовами, ставящими под угрозу ее энергетическую и экономическую безопасность, в частности это касается локализации производства оборудования. Нам нужно уделять больше внимания развитию собственной промышленности и созданию крупных проектов нефтегазохимии, которые бы позволили выставлять нашу продукцию на мировые рынки», — говорит В. А. Стенников. Академик также добавил, что на данный момент в России активно ведется работа над серией проектов «Сила Сибири», связанных со строительством маршрутов поставки российского газа в Китай.

Заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН академик Виктор Лаврентьевич Ларин рассказал о современных возможностях Китая в глобальной проекции. «Современные векторы развития Евразии во многом определяются как запросами внутреннего развития Китая, так и активностью на международной арене. Сегодня КНР сохраняет приверженность идеям экономической глобализации, внешней открытости, выступает против любых форм протекционизма, односторонних санкций и готов к любым формам взаимодействия и сотрудничества со многими странами», — говорит В. Л. Ларин. Академик также отметил, что отношения России с Китаем сегодня по большей степени поддерживаются за счет единомыслия в решении глобальных вопросов.

Директор Института социального развития Европы и Азии Центра развития Госсовета КНР профессор Ли Юнцюань рассказал об огромных успехах, достигнутых в ходе стратегической инициативы развития инфраструктуры Китая «Один пояс — один путь». В частности, было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Китаем и Евразийским экономическим союзом.

Заместитель председателя СО РАН, директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков подчеркнул важность взаимодействия России и Монголии, особенно в вопросе водных ресурсов. «Перед нами стоит цель совершенствования механизмов сотрудничества в области охраны, рационального использования и управления трансграничными водами в интересах устойчивого развития обеих сторон. Для этого необходимо решить множество задач, в том числе касающихся климата и экологии. За последние годы, к примеру, в связи с уменьшением объемов поступающей воды, вызванным глобальным потеплением, реликтовые чайки в Торейских озерах не гнездились. Если не принимать необходимые меры, в дальнейшем это приведет к более тяжелым последствиям для экосистемы», — сообщает И. Бычков. 

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) академик Арнольд Кириллович Тулохонов рассказал об эколого-экономическом сотрудничестве в международных трансграничных водных бассейнах Северной Азии, о глобальных вызовах в новых геополитических условиях и об изменениях климата. Академик подчеркнул, что важно избежать природных катастроф, связанных с неправильным использованием трансграничных рек. Так, Урал, Иртыш, Селенга, Амур и другие водные артерии и озерные бассейны расположены на территории двух и более государств, что порождает проблемы, которые из области экологии переходят в область геополитики и глобальной экономики. Например, Монголия претендует на использование стоков Селенги для строительства гидротехнических сооружений в целях развития экономики. Однако это приведет к снижению зимнего стока реки и другим экологическим последствиям для Байкала.

«Решение проблемы на уровне политики — это передача электроэнергии в Монголию по российским ценам. Второе — строительство газопровода “Сила Сибири” через Монголию. Это позволит одновременно снизить экологические проблемы бассейна озера Байкал и соблюсти интересы Монголии. Тогда, я думаю, проблема строительства гидротехнических сооружений отпадет сама по себе», — отметил Арнольд Тулохонов. 

Научный руководитель ФИЦ угля и углехимии СО РАН академик Зинфер Ришатович Исмагилов рассказал о российско-китайском научном сотрудничестве в области новых материалов и технологий по охране окружающей среды. В частности, он подробно остановился на работе Российско-китайского научно-исследовательского центра СО РАН, который объединяет организации Новосибирска, Кемерова, Чанчуня и Шаньдуна.

«Мы выделили для сотрудничества интересные направления, по которым у нас накоплен опыт. Первое — это производство сорбентов из угля (технология для этого разработана в ФИЦ угля и углехимии СО РАН. — Прим. ред.) для очистки сточных вод. Мы могли бы объединить наши усилия с Китаем. В России производится всего 8—10 тысяч тонн сорбентов, а потребляется 100 тысяч тонн. Здесь есть огромное поле для совместной деятельности во многих отраслях промышленности, у нас имеются заделы для такой работы»,— сказал Зинфер Исмагилов. 

Вторая тема, полностью готовая для сотрудничества, — выделение гуминовых препаратов из бурых углей для повышения урожайности. Третья — вопрос шахтного метана, он очень актуален как для России, так и для Китая. Кузбасс добывает более половины угля в России, Китай — в десять раз больше, чем в нашей стране. ФИЦ угля и углехимии СО РАН может предложить технологии локальной утилизации шахтного метана путем преобразования его в тепло. Китай же осуществил более 50 больших проектов, связанных с шахтным метаном и его дегазацией, и имеет в этой сфере большой опыт.

Директор ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины академик Михаил Иванович Воевода рассказал о перспективах международного сотрудничества в сфере медицинской науки. Он обозначил несколько актуальных направлений. Во-первых, это изучение зоонозных инфекций, распространяющихся из-за взаимодействия человека с животным миром, прежде всего птицами (важность этого направления показала пандемия коронавируса). «Птицы являются переносчиками большого количества вирусных заболеваний. Если посмотреть на карту путей их естественной миграции, то можно увидеть, что страны Азии пронизаны такими воздушными дорогами. Совершенно очевидно: мы сейчас нуждаемся в создании общей сети мониторинга зоонозных инфекций», — сказал Михаил Воевода.

Другое перспективное направление для сотрудничества, которое выделил академик, связано со спецификой формирования рисков различных заболеваний в Арктических регионах.

Заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова (Москва), руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований доктор исторических наук Александр Владимирович Ломанов рассказал о XX съезде Коммунистической партии Китая, оценил перспективы КНР, обозначенные на этом мероприятии, вызовы и возможности для России. Он отметил, что это государство будет развиваться иначе, чем в последние десятилетия. Там исчерпаны прежние ресурсы: уже нет дешевой рабочей силы и легкодоступного сырья. Поэтому Китай взял курс на развитие научной и образовательной сферы и планирует войти в первые ряды государств инновационного типа. Эти факторы следует учитывать при дальнейшем сотрудничестве. 

Научный руководитель Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН (Москва) академик Борис Николаевич Порфирьев посвятил свой доклад климатической повестке в условиях глобальной нестабильности и турбулентности. Ученый отметил, что на фоне пандемии и геополитической обстановки климатическая повестка теряет свой приоритет, однако в условиях санкций она может быть использована для давления на российскую экономику и социально-экономическую политику. 

«Наука в Сибири»

 

 

Другие публикации в СМИ:

В Новосибирске открылась международная конференция по евразийским трансграничным взаимодействиям // Наука в Сибири. 12 декабря 2022 г.

В РАН предложили создать единое научное пространство для ЕАЭС // INTERFAX.RU. 12 декабря 2022 г.

Перспективы «азиатского вектора» в развитии России обсуждают в Новосибирске эксперты из разных стран // Континент Сибирь. Online. 12 декабря 2022 г.