Новости и события

<<< Вернуться к списку

Н.В. Горбачева принимает участие в исследовательском проекте об анализе декарбонизации экономики Сибири и Скандинавии

30 сентября 2022

Старший научный сотрудник лаборатории моделирования и анализа экономических процессов к.э.н. Н.В. Горбачева при поддержке Российского научного фонда (проект № 22-28-20308) провела 22-23 сентября 2022 серию встреч с представителями Правительства Алтайского края (министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства и др.), научно-образовательных организаций (Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет, ИВЭП СО РАН и др.), а также крупных индустриальных партнеров (Алтайагропромсоюз, ООО «ВИРТ» и др.). Главной целью исследовательского проекта является проведение сравнительного анализа направлений декарбонизации экономики мегарегионов Сибири и Скандинавии.

В рамках данной научной командировки было организовано посещение экспериментальных площадок карбонового полигона Алтайского края, куратором которого назначена Н.В. Горбачева как член Экспертного совета Минобрнауки РФ. На двух из четырех участках полигона (сухая степь и луговая степь) в течение 12 лет проводилась секвестрация почвенного углерода посредством облегчённой вспашки, применения покровных культур, мульчирования, более адресного применения удобрений и агролесоводство. Вероятно, если углеродное ценообразование будет применяться не только к высокоэмиссионным энергетическим и промышленным предприятиям, но и к почвенным выбросам, то производители с большей мотивированностью будут стремиться сохранить природные ареалы и качество воды. Что касается потенциала использования биомассы (солома, рапс, лесохозяйственные отходы и др.) для производства биогаза, биоугля, электроэнергии и тепла, то требуется дополнительная эколого-экономическая оценка.

Опыт Алтайского края важен и для Новосибирской области не только в плане новых практик ведения лесного и сельского хозяйства, но и в сфере экономических, социальных и правовых особенностей управления углеродным бюджетом и природным капиталом региона. Например, представляется ценным практика объединения мелких и средних фермеров, применяющих ресурсосберегающие технологии земледелия, позволяющей сокращать операционные издержки ведения агроклиматических проектов и элиминировать риски, связанные с неопределенностью и непостоянством запасов углерода на небольших участках. Перспективным является создание межрегионального «агрегатора» посредством интеграции некрупных агро- и лесоклиматических проектов в рамках трех смежных и подобных природно-климатических ареалах – Новосибирской области, Алтайского края и Кемеровской области.