24 октября (четверг) в 14-30 в аудитории 425 пройдет научный семинар отдела темпов и пропорций промышленного производства.
Тема: «Адаптивное поведение в условиях экономических санкций. Кейс Северной Кореи».
Докладчик: в.н.с. отдела к.э.н. П.Н. Тесля.
Аннотация:
Адаптивное поведение страны-мишени в ответ на экономические санкции происходит на нескольких уровнях глубины реакции.
Наиболее оперативно – на уровне международной торговой политики – возможен внешнеторговый маневр, который, например, Россия совершила, переориентировав географический вектор экспорта и импорта, что произошло в удивительно короткие сроки 2022–2023 гг. Эта политика не вносит существенный и быстрый эффект в структуру экономики, но облегчает прессинг давления со стороны санкционеров.
Более сложно и структурно более фундаментально страна может провести технологическую перестройку, проведя отраслевую политику, в частном случае которой можно видеть импортозамещение путем ввода собственных производственных мощностей. К сожалению, в случае России, импортозамещение в заметных масштабах не произошло.
Наиболее глубокие преобразования в ответ на санкции происходят в структуре институтов и механизмов их функционирования. Такие изменения не всегда заметны (особенно в краткосрочной перспективе), но наиболее значимы.
Изучение опыта адаптивного поведения в странах, подвергавшихся санкционному давлению, желательно проводить на кейсах, имеющих длительную и достаточно хорошо документированную историю успехов и неудач. Северно-Корейский кейс полезен прежде всего в этом отношении. Санкции против этой страны датируются окончанием корейской войны (1953 г.), а их новейшая волна имеет продолжительность – в 2004 г. после принятия соответствующих решений ВБ ООН в ответ на проведение первых ядерных испытаний.
Корейский кейс полезен также в силу того факта, что он позволяет прослеживать стратегическое поведение авторитарного режима. Тенденция усиления авторитарности большинства политико-экономических систем характерна для современной эпохи. Россия – не исключение.
Наконец, корейский кейс важен для нас в силу факта заключения в июне 2024 г. договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР. Нам необходимо понимать, какие выгоды и риски несет такое сотрудничество.
В методологическом отношении корейский кейс бросает вызов исследователям в силу информационной закрытости этой страны. С начала 1960-х гг. любое разглашение экономической информации без санкции высшего руководства КНДР является государственным преступлением. Как исследовать это белое пятно на экономической карте мира – вот вопрос, который стоит перед мировым научным сообществом.