Новости и события

<<< Вернуться к списку

Крюков В.А. о социально-экономическом подходе к освоению северных и арктических территорий

15 сентября 2020

 

15 сентября 2020 г. «Норильский никель» и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о совместной реализации долгосрочной программы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске, а также выработке правил промышленного производства в Российской Арктике с учетом принципов устойчивого развития.

В подписании соглашения принимали участие вице-президент по федеральным и региональным программам ГМК «Норникель» Андрей Михайлович Грачёв, председатель Сибирского отделения Российской академии наук академик Валентин Николаевич Пармон и полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло.

Подробнее в материале «Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о комплексном исследовании Арктики» издания «Наука в Сибири».

Ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук в начале сентября завершили полевой этап Большой Норильской экспедиции, которая была огранизована после разлива топлива в Норильске в мае 2020г.  Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал об экспедиции на дистанционном заседании президиума РАН - подробнее.

Директор ИЭОПП СО РАН, академик РАН Валерий Анатольевич Крюков на совещании по случаю подписания соглашения выступил с докладом о социально-экономическом подходе к освоению северных и арктических территорий. Его выступление представлено в материале «В Большую Норильскую экспедицию включаются ученые-экономисты» издания «Наука в Сибири» от 15 сентября 2020 г.

 

В Большую Норильскую экспедицию включаются ученые-экономисты

15 сентября 2020
 

На совещании по случаю подписания соглашения между Сибирским отделением РАН и «Норникелем» была обозначена стратегическая цель сотрудничества компании и научного учреждения — создание комплексной модели хозяйственной деятельности в Арктике.

Директор Института экономики и организации промышленного производства академик РАН и действительный член Норвежской научной академии полярных исследований Валерий Анатольевич Крюков указал, что предложения сибирских экономистов по изменению парадигмы освоения Арктики будут опираться на широкий международный опыт и носить достаточно общий характер: «Нет ничего практичней хорошей теории».

«Важно видеть все вызовы, которые несет хозяйственная деятельность в арктическом поясе, и искать на них ответы фундаментального уровня, — считает Валерий Крюков. — Вопрос стоит не только и не столько в методах ликвидации последствий техногенных аварий, включая “выстрелы из прошлого”, сколько о разработке комплексных моделей на перспективу, на опережение». Ученый отметил, что возникновение большинства крупных проектов на Российском Севере, включая норильский, относится к индустриальному этапу развития, характерному для нашей (и не только) страны в 1930—1970-х годах. «Это прежде всего использование эффекта масштаба, когда реализуются гигантские проекты, запускаются уникальные огромные производства (комбинаты, промышленные комплексы), — пояснил В. А. Крюков. — Такой подход влечет низкие производственные издержки и ориентирован на поставку продукции на внешние рынки, но, с другой стороны, при этом значительная часть экологических и социально-экономических проблем развития территорий носит отложенный характер».

«Теперь вопрос ставится не о технологической модернизации, а о концептуальной реновации Норильского промышленного узла и ему подобных, о том, как дальше идти на Таймыр, идти в Арктику, — подчеркнул академик В. Крюков. — Необходимо вводить новые принципы и новые правила». По его словам, в современной постиндустриальной экономике формируются новые модели природопользования, для которых характерна кооперация усилий нескольких участников (например, «принуждение к кооперации» в Норвегии, когда на месторождение выдается лицензия в расчете на участие нескольких недропользователей), формирование специализированных финансовых институтов (таких как ликвидационные фонды), акцент на интеллектуальную (не только технологическую, но и научную, образовательную, социокультурную) составляющую новых проектов.

«Для сегодняшнего дня характерна концентрация усилий научных и наукоемких сервисных организаций при осуществлении проектов в Арктике, — констатировал экономист. — Мы видим это в концепции Губкина — Трофимука — Конторовича, основанной на концентрации научного потенциала для добычи трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов (что также имеет место и в случае твердых ископаемых). Всё это мы наблюдаем на практике в Норвегии, Канаде, в датской Гренландии, которая переживает сегодня бум работ по освоению источников редкоземельных металлов».

«За счет именно такого подхода та же Норвегия, вступившая во вторую половину XX века селедочной страной, стала лидером в области технологий нефтегазодобычи и сама производит свыше 70 % оборудования для освоения своих шельфовых месторождений», — привел пример В. А. Крюков.

Применительно к проектам на Таймыре и в Российской Арктике Валерий Крюков высказался за их интеграцию с предприятиями, расположенными в средней и южной зонах Востока России. В качестве примера он привел разработанную совместно с академиком Николаем Петровичем Похиленко принципиальную схему освоения запасов Томторского месторождения редких и редкоземельных металлов на северо-западе Якутии с участием научных, производственных и логистических организаций, расположенных в разных частях Сибирского макрорегиона. «Пока что мы с тревогой наблюдаем, как Арктика уходит в автономное плавание, как разрываются ее связи и с Южной и Средней Сибирью», — констатировал ученый.

«Норникель», по его словам, в своей отрасли «несет нелегкое бремя лидерства». В современных условиях оно предполагает не только модернизацию производств и участие в бюджетах налогами, но и реализацию ответов на вызовы времени. Лидер должен формировать вокруг себя инновационно ориентированную среду (окружение компаний и партнеров самой различной направленности) и видеть не только выход реализуемых проектов (результаты своей деятельности), но и вход (наука, образование, машиностроение, применение накопленного опыта и знаний в экономике страны и Сибири). В научном обеспечении ресурсопользования, как считает академик В. Крюков, ставка должна делаться не столько на внутрикорпоративные исследовательские структуры, сколько на сотрудничество со всем научно-образовательным окружением компаний. «Наша встреча как раз и нацелена на создание инновационно ориентированной среды, — обратился экономист к участникам совещания. — Сибирское отделение РАН готово в этом участвовать. Решать сложные задачи нам не привыкать».

 
«Наука в Сибири»
 
 
Дополнительно: