Новости и события

<<< Вернуться к списку

Межрегиональный семинар "Передовые идеи в преподавании и исследованиях по пространственной экономике"

01 июня 2021

 

1 июня (вторник) в 13-00 (9-00 по московскому времени) в конференц-зале ИЭОПП СО РАН  состоялся межрегиональный семинар "Передовые идеи в преподавании и исследованиях по пространственной экономике"/All-russian seminar "Advanced ideas in teaching and studies in spatial/regional economics".

Участники: молодые исследователи, специализирующиеся на региональной экономике из Москвы, Вологды, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов (идея проведения подобного формата семинара родилась в начале этого года, в Екатеринбурге, во время научно-неформальной дискуссии).

Семинар базировался на следующих идеях:
• общение с ведущими специалистами-исследователями в области Региональной экономики;
• обеспечение преемственности поколений в науке и исследованиях;
• возможность живого обмена качественными знаниями и богатым опытом;
• поддержание тесного и эффективного межрегионального научного взаимодействия и сотрудничества;
• «продвижение» региональной/пространственной экономики;
• поиск решений актуальных и наиболее острых проблем пространственного развития России, с опорой на мощный теоретико-методологический аппарат, экономико-математический инструментарий и искренний глубокий интерес;
• подготовка молодых исследователей-преподавателей по региональной экономике.

Первая тема «Региональная экономика как коллекция моделей: модели размещения и роста и есть ли между ними связь».

Спикер: Лариса Викторовна Мельникова, к.э.н, доцент, в.н.с. отдела территориальных систем ИЭОПП СО РАН. Специалист в области пространственного развития экономики, региональной политики и стратегического планирования, региональной статистики. Читает на экономическом факультете НГУ курсы «Региональная экономика» и «Международная экономика». Автор учебного пособия «Современная региональная экономика: теории и модели» (2015).

Основные вопросы:
- «Какая экономическая логика объясняет выбор размещения в пространстве, совершаемый фирмами и домохозяйствами или «Как мы здесь оказались?»
- «Почему регионы растут разными темпами и развиваются разными путями или здесь вам не Москва?»
- «Что делать?»

Курс состоит из двух частей «Теории размещения» и «Теории регионального роста и развития», каждая из которых дает аргументы для применения мер региональной политики. Цель: объяснить наблюдаемую пространственную структуру экономической деятельности (дисперсия-агломерация) и межрегионального неравенства (конвергенция- дивергенция) и установить связь между этими явлениями

На первом семинаре будет уделено внимание основной логике объяснений формирования и эволюции структуры экономического пространства на примере основных моделей размещения и регионального роста и развития.

Организатор меоприятия - м.н.с. отдела территориальных систем Айдыс Темир-оол.

 

Общая концепция Семинара.