15 октября (среда) в 14-30 в конференц-зале института пройдет семинар отдела регионального и муниципального управления.
Тема: «Эконометрическая оценка двусторонних взаимосвязей между рынком труда и здоровьем в России».
Семинар подводит итог работы коллектива по гранту РНФ-24-28-0119.
Программа:
1. д.э.н. Канева М.А., Михеев С.С. Мета-анализ взаимосвязи безработицы и самооценки здоровья (2015-2024).
Аннотация:
Целью настоящей работы является оценка общего эффекта взаимовлияния статуса «безработный» на самооценку здоровья методом мета-анализа на основе анализа зарубежной литературы с 2015 по 2024 гг. Мета-анализ является универсальным количественным методом по объединению данных отдельных статей и расчета общего эффекта и впервые в отечественной литературе используется для анализа взаимосвязи между рынком труда и здоровьем. На основании сформулированной стратегии поиска был проведен поиск в базах данных. Скрининг на базе названия и аннотации и на основе ключевых слов сократил выборку до 124 статей, в итоге для количественного анализа было отобрано 12 публикаций и 35 представленных в них моделей. Регрессия со случайными эффектами оценила общий эффект взаимосвязи между статусом «безработный» и самооценкой здоровья на уровне OR=1,76; данный показатель был статистически значимым. Для уменьшения гетерогенности модели использовался анализ подгрупп, который подтвердил, что безработица оказывает более отрицательное влияние на мужчин и на жителей Западной Европы. Расчет мета-регрессии показал, что финансовые трудности и депривация увеличивают отрицательную взаимосвязь между здоровьем и статусом на рынке труда, а контроль модели на возраст респондента снижает отрицательный эффект отсутствия работы. Исследование подтвердило наличие возможного публикационного смещения, поэтому результаты работы должны интерпретироваться с осторожностью. Полученные оценки будут использоваться авторами для сравнения с результатами по России, рассчитанные методами псевдорандомизации и на основе моделей, учитывающий эндогенность между самооценкой здоровья и статусом на рынке труда. Сравнение представляет собой отправной пункт для формулировки стратегий занятости населения с учетом здоровья граждан.
2. Зафаржонова М.Р. Трудоустройство и здоровье населения в России (2015–2022): результаты анализа методом разности в разностях.
Аннотация:
Взаимосвязь между положением на рынке труда и состоянием здоровья человека является одной из широко обсуждаемых тем академических исследований. Однако, несмотря на значительный объём эмпирических работ, результаты остаются неоднозначными. Это во многом связано с различиями национальных контекстов, периодов анализа и используемых показателей здоровья.
В настоящем исследовании рассматривается причинное влияние изменения статуса занятости на самооценку здоровья населения России в 2015–2022 годах. Для устранения искажений, связанных с самоотбором и действием косвенных факторов (confounding), применяется квазиэкспериментальный метод разности в разностях (Difference-in-Differences, DID). Эмпирическую базу составляют данные волн 24–31 Российского мониторинга экономического положения и здоровья НИУ ВШЭ (РМЭЗ-ВШЭ) за 2015–2022 годы — репрезентативного панельного исследования.
Полученные результаты подтверждают наличие значимой причинной зависимости между статусом занятости и самооценкой здоровья. Вместе с тем анализ не позволяет однозначно подтвердить или опровергнуть гипотезу о негативном влиянии безработицы, что подчёркивает необходимость дальнейших исследований. Дополнительно были проведены модели синтетической разности в разностях (Synthetic DID), подтвердившие устойчивость полученных выводов к изменению спецификаций.
Полученные результаты имеют важное значение для социальной политики: они создают основу для разработки мер, направленных на расширение занятости, что в перспективе будет способствовать укреплению здоровья населения. В условиях России, где система здравоохранения в значительной мере финансируется государством, такие меры могут не только улучшить здоровье населения, но и снизить долгосрочные государственные расходы на медицинскую помощь.
3. Карунина А.М. Эконометрическая оценка взаимовлияния здоровья и занятости в России.
Аннотация:
Целью исследования является разделение и оценка прямых и обратных причинно-следственных эффектов взаимосвязи между занятостью и здоровьем граждан России.
Для оценки прямого эффекта применен метод мэтчинга на основе мер склонности, результаты которого утверждают, что переход из статуса безработного в занятого обеспечивает рост самооценки здоровья примерно на 0,25 балла. Однако становление безработным не показало значимого ухудшения самооценки здоровья, что может быть связано с ограничениями исследования. Оценивание влияния самооценки здоровья на статус на рынке труда производилось методом инструментальных переменных. Рост самооценки здоровья на единицу связан с увеличением вероятности занятости на 27 процентных пунктов, где инструментом выступила переменная «частота физической активности».
Для подтверждения наличия двусторонней взаимосвязи построена система одновременных уравнений. Увеличение логарифма дохода на единицу повышает самооценку здоровья примерно на 0,3 балла в терминах пятибалльной шкалы. С другой стороны, рост самооценки здоровья на один пункт приводит к росту дохода на 28%, что подтверждает наличие обратного эффекта.
Статистические оценки стали основой для формулирования комплексных мер по модернизации государственной политики в области занятости и здравоохранения. Программы направлены на профилактику, раннее выявление рисков, сопровождение наиболее подверженных групп и стимулирование работодателей к созданию безопасной и инклюзивной среды. Их внедрение позволит одновременно повысить уровень занятости, снизить экономические потери от заболеваний и укрепить человеческий капитал страны, приблизив российскую практику к принципам устойчивого развития.
4. д.э.н. Новикова Т.С. Эффекты занятости и социальные эффекты в анализе затрат и выгод проектов в области здравоохранения.
Аннотация: В работе предлагается применение современных методов анализа затрат и выгод для оценки региональных инвестиционных проектов в сфере здравоохранения в соответствии с долгосрочными приоритетами устойчивого развития. Предложенный подход позволяет проводить углубленную количественную оценку проектов в денежном выражении, учитывая не только финансово-экономические показатели, но и эффект от реализации проекта на занятость. Для этого финансово-экономические модели, традиционно используемые в анализе затрат и выгод, были дополнены моделью влияния на занятость, а также эконометрическим блоком для оценки социальных эффектов. В рамках экономической модели в финансовые денежные потоки были включены социальные, косвенные и налоговые эффекты. Модель влияния на занятость различает прямые, косвенные и социально-трудовые эффекты. В статье рассматриваются две группы проблем. Во-первых, рассматривается вопрос зависимости результатов оценки проекта от создания новых рабочих мест в результате инвестиций в социальную инфраструктуру. Во-вторых, проводится сравнительный анализ широкого спектра показателей социальных эффектов инвестиционных проектов в сфере здравоохранения и соответствующих им показателей экономической эффективности. Для каждого варианта оценивается эффективность проекта и эффективность взаимодействия с заинтересованными сторонами в денежном выражении на основе эффективности участия в проекте. Разработанный подход апробирован на реальном проекте строительства семи амбулаторно-поликлинических учреждений и позволяет комплексно представить результаты реализации проектов в сфере здравоохранения в соответствии с социальными приоритетами, обозначенными в Целях устойчивого развития.
Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/88530265058?pwd=awuaTym0aakTqu7PGD0D9oHcrohS0B.1
Идентификатор конференции: 885 3026 5058
Код доступа: 685278