Новости и события

<<< Вернуться к списку

Семинар, посвященный 100-летию со дня рождения Бориса Павловича Орлова

21 марта 2022

21 марта 2022 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Борису Павловичу Орлову, нашему дорогому, незабываемому профессору, доктору экономических наук, первому декану экономического факультета и преподавателю экономической истории в новосибирском государственном университете. В 1988 г. по результатам опроса студентов Б.П. Орлов был признан лучшим преподавателем экономического факультета.

Борис Павлович - участник Великой Отечественной войны. В 1943 г. окончил Московский полиграфический институт, с июля 1943 г. по октябрь 1945 г. воевал на 1-ом Белорусском фронте, гвардии сержант 340 гвардейского танкового полка. Боевые награды: Орден Великой Отечественной войны первой степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Фашистской Германией".

С 1962 по 1991 гг. Орлов работал в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР: 1967-1970 – заместителем директора по науке, 1971-1991 – заведующим сектором, главным научным сотрудником, ответственным редактором журнала «Известия Сибирского отделения АН СССР» (серия общественных наук), заместителем главного редактора журнала «ЭКО». Б.П. Орлов - автор 6 личных и 25 коллективных монографий, соавтор фундаментального учебного пособия «Экономическая история СССР и зарубежных стран» (1978 г.), а его книги по анализу экономических проблем индустриальной Сибири получили мировое признание.

Мы высоко ценим его вклад в становление молодого коллектива нашего института и формирование высокой требовательности к научным результатам. Он уважал и видел в своих сотрудниках личность и содействовал ее развитию. 12 человек защитили докторские диссертации под его руководством.

Оригинальные идеи Б.П. Орлова и безупречная логика доказательств, системный анализ и потрясающая эрудиция, высокая культура работы со статистикой и цифрой, мягкая ирония лектора привлекали к нему и крупных ученых, и руководителей высокого ранга, и студентов.

Он вселял почтение не только как ученый, но и как замечательный интересный благородный человек, как мужчина старшего поколения, интеллигентный и предупредительный.

Спасибо Борису Павловичу за уроки знания, щедрость и отзывчивость, за пробуждение неистребимого интереса к познанию экономики Сибири! Большое счастье было иметь таких Учителей, и наш долг – передать новым поколениям интерес к методологии научного познания профессора Б.П. Орлова.

21 марта (понедельник) с 12-00 в конференц-зале института состоялись Орловские чтения–2022 - семинар, посвященный 100-летию со дня рождения профессора, доктора экономических наук Бориса Павловича Орлова.

Модераторы: чл.–корр. РАН Суслов В.И.,
к.э.н. Харитонова В.Н.