Новости и события

<<< Вернуться к списку

Социальное неравенство в современном мире: экспертная позиция

12 августа 2020

 

В публичной повестке дня в связи с событиями, произошедшими в США (гибелью афроамериканца в результате действий полиции) актуализировалась тема социального неравенства в обществе. В статье "В неравных условиях" издания "Наука в Сибири" ведущий научный сотрудник отдела социальных проблем к.социол.н. Татьяна Юрьевна Черкашина рассказала о неравенстве в современном мире, контекстах его проявления и возможности его регулирования.

 

В неравных условиях

10 августа 2020

Социальное неравенство ― сложный феномен, включающий в себя большое количество факторов и причин. Не так давно по США прокатилась волна беспорядков, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в результате действий полиции. Публикация видеозаписи задержания вызвала широкий резонанс во многих американских городах, люди выступали против злоупотребления властью со стороны полиции, но всё чаще ― против расизма. При этом расизм ― лишь один из видов неравноправия в обществе.

В разных проявлениях и формах социальное неравенство существует в обществе с давних времен. Среди классов и сословий были полностью бесправные: например, рабы или каста неприкасаемых в Древней Индии (считалось, что даже прикосновение или нахождение рядом с ними оскорбляет представителей других каст). Сегодня неравенство приобрело другие формы, но от этого не стало менее острой проблемой.

Социальное неравенство ― это форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на различных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. Таким образом, люди имеют разный доступ к ограниченным материальным и духовным ресурсам, неравные права, привилегии и преимущества.

На протяжении человеческой истории степень и проявления социального неравенства отличались. Американский социолог Джерард Ленски выделил, как изменяется этот уровень в зависимости от этапа развития общества. Так, в обществах охотников и собирателей неравенство выражено в наименьшей степени, в садоводческих — степень неравенства невысокая, а наибольшим влиянием пользуются политический лидер, купец и священник. В аграрных обществах, в которых возникли рабовладение и наследственная монархия, дифференциация выражена особенно сильно, в промышленных — меньше, чем в аграрных.

Выделяют несколько видов неравенства и дискриминации: расовое неравенство; экономическое неравенство; гендерное неравенство; дискриминация по возрасту; дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 

«Говоря о природе разных видов неравенств, я бы выделила два аспекта: во-первых, их связь с экономическим неравенством, а во-вторых, различение дифференциации и неравенства, ― говорит старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, заведующая кафедрой общей социологии экономического факультета Новосибирского государственного университета кандидат социологических наук Татьяна Юрьевна Черкашина. ― В 2018 году на русский язык была переведена книга экономиста Энтони Аткинсона “Неравенство: как с ним быть?”. Название не конкретизировано, однако речь в ней идет об экономическом неравенстве. Для меня этот пример показателен в том плане, что оно значимо не только само по себе, но и в связи с другими видами неравенств. Например, в исследованиях растущей пространственной мобильности социологи говорят о неравенстве в этой сфере. Или можно взять в качестве примера ситуацию распространения цифровых технологий. Но каждое ли различие следует считать неравенством? Если вы умеете пользоваться множеством приложений на смартфоне, а я нет, если вы мобильны, готовы ради каких-то целей переехать в другой город или ездить на работу, не соглашаясь на ту, что рядом с домом, когда разница в мобильности станет неравенством? Здесь как раз играют роль экономические последствия: если из-за иммобильности вы упускаете более высокие доходы, имеете скудные возможности для потребления, не получаете какие-то услуги, если неиспользование интернета или очень ограниченное использование цифровых технологий (по разным причинам) приводят к различиям в получаемой информации, это становится неравенством». Другими словами, дифференциация как различие каких-либо условий превращается в неравенство тогда, когда эти различия лишают человека необходимых ему материальных и духовных благ, возможности развития и так далее.

Экономическое неравенство ― не единственная актуальная проблема. «На мой взгляд, в России не менее распространено пространственное неравенство, ― говорит Татьяна Черкашина. ― Территориальные отличия настолько сильные, что специалист по региональной экономике профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова доктор географических наук Наталья Васильевна Зубаревич выделяет “четыре России”. “Первая Россия” ― страна больших городов, “вторая Россия” ― страна средних промышленных городов, “третья Россия” ― это периферия, состоящая из жителей села, поселков и малых городов, а “четвертая Россия”, которую нужно выделять из предыдущих, включает республики Северного Кавказа и юга Сибири ― в них есть и крупные, и небольшие города, но почти нет промышленных. За таким разделением стоят отличающиеся механизмы формирования доходов населения, разные возможности для социальной и пространственной мобильности, трудовые, потребительские, досуговые практики, разный доступ к социальным услугам». Территориальные отличия показывают данные Росстата о мобильности населения: до недавнего времени (до пандемии коронавируса) в течение года за границу выезжали примерно 30 % москвичей, 23—25 % жителей Санкт-Петербурга, а, например, из Республики Алтай ― всего 1 %.

Пространственное неравенство, в свою очередь, оказывает влияние и на экономическое. «Росстат оценивает риски доходной бедности, то есть риски оказаться внизу распределения по доходам в зависимости от возраста, места проживания, занятости, образования. Самые высокие риски бедности ― у живущих в небольших сельских населенных пунктах: в 2,7—3 раза выше, чем в среднем. Разница в рисках бедности в зависимости от места проживания даже больше, чем в зависимости от занятости, — отсутствие доходов из-за безработицы смягчается внутрисемейным перераспределением доходов других членов семей. Таким образом, сельское население больше всего рискует оказаться внизу экономической стратификации», ― объясняет Татьяна Черкашина.

Тем не менее различия не всегда приводят к неравноправию, уточняет Татьяна Черкашина. Например, когда мы говорим о гендерном неравенстве, мы, как правило, имеем в виду различия в оплате труда, более низкие и более трудные карьерные достижения женщин, то есть разные возможности и результаты мужчин и женщин в публичной сфере. Гораздо реже обсуждаются соотношение затрат времени на выполнение домашней работы, более высокая домашняя нагрузка на женщин, — то есть неравенство в частной сфере. Однако, согласно исследованию шведских социологов, поведение, которое иногда интерпретируют как гендерное неравенство, с точки зрения супружеских пар можно объяснить иначе, например через личные интересы или навыки, проявление любви и привязанности. Таким образом, партнеры видят за подобным разделением труда проявление не неравенства, а мужской и женской идентичности. Важно понимать, кто определяет те или иные различия в поведении как неравенство: то, что социологи интерпретируют как неравноправие, отдельная семья может отказываться воспринимать таким образом.

«Также в гендерном неравенстве, если обратиться к Докладу о глобальном гендерном разрыве Всемирного экономического форума (Global Gender Gap Report), различают разрыв в положении мужчин и женщин в политике, экономике, в образовании и с точки зрения здоровья, ― объясняет Татьяна Юрьевна. ― В двух последних случаях неравенство мужчин и женщин в России отсутствует; по ожидаемой продолжительности жизни женщины находятся в более благополучной ситуации».

В чем же причины социального неравенства? Эту проблему по-разному трактуют два идейных направления. Представители детерминизма (Адам Смит, Карл Маркс, Фридрих Энгельс) объясняют социальное неравенство как следствие существования антагонистических классов, один из которых узурпирует власть и собственность, что нарушает принцип справедливости и разрушает общество. Представители другого направления, структурного функционализма (Толкотт Парсонс, Бронислав Каспар Малиновский), считали, что дифференциация ― это естественное следствие усложнения структуры общества, необходимой для его стабильности. При этом не объясняются причинно-следственные связи этих изменений и социальных конфликтов, то есть в принципе отсутствует предположение, что дифференциация может перейти в неравенство. Французский социолог и философ Эмиль Дюркгейм видел основную причину в необходимости поощрять лучших. В первую очередь это применимо к проблеме экономического неравенства. В то же время в некоторых ситуациях снижение этого поощрения может негативно отразиться на уровне профессионализма работников, что можно было наблюдать в ХХ веке. «В Швеции в 1970—1980-е годы выравнивание доходов привело к снижению мотивации, ― говорит в одном из интервью Татьяна Черкашина. ― Работники не хотели повышать свою квалификацию, потому что это никак бы не повлияло на уровень их дохода. Снижать неравенство не так легко, к тому же это не может происходить стихийно. Не стоит прогнозировать однонаправленные тенденции, ждать идеального состояния. Здесь, скорее, имеют место колебания, обусловленные как экономическими, так и политическими причинами».

Вопрос, что делать с социальным неравенством, по-прежнему остается открытым. В 2019 году Нобелевскую премию по экономике присудили группе исследователей «за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности». Исследования проводились в основном в Индии и странах Африки, соответственно, маловероятно, что эти же выводы могут быть применимы в других государствах.

Полностью искоренить неравенство вряд ли возможно, но есть способы свести его к минимуму. Например, существуют экономические меры, которые могут этому способствовать: установление минимальной заработной платы (другой вопрос, может ли эта сумма обеспечить достойный уровень жизни), социальное обеспечение (бесплатное образование и медицинское обслуживание, пенсии, пособия по безработице), высокие налоги на предметы роскоши. Сюда также можно отнести прогрессирующий подоходный налог (чем больше доход, тем выше налог) или налог на наследство (такой, например, существовал в Индии в 1964—1966 годы, его ставка достигала 40 %). Если мы говорим о достижении гендерного равенства, то механизмами могут быть квоты на представленность женщин на различных топ-позициях, большая социальная активность женщин, мировоззренческие изменения.

Зачастую вместо адекватных мер по устранению дискриминации можно встретить лишь изменение оболочки, а не сути. Причем назвать такие изменения необходимыми или хотя бы полезными затруднительно. Большой общественный резонанс вызвали «меры», применяемые в Америке для борьбы с расовым неравенством. Так, например, компания Mars Inc. решила изменить логотип с изображением афроамериканца на упаковках риса и соусов Uncle Bens, так как такое оформление бренда сочли неполиткорректным. Дочерняя компания Nestle отказалась от производства фирменного мороженого Eskimo Pie, чтобы не оскорбить северные народности. В это же время компания Warner Media приняла решение временно отказаться от показа фильма 1939 года выпуска «Унесенные ветром» на стриминг-платформе HBO Max, так как он «романтизирует» американский рабовладельческий Юг. Затем фильм вернули на сервис, но с дополнительными видеоматериалами, комментирующими исторический контекст картины. Неожиданно выясняется, что слова, которые многие привыкли использовать, не наделяя их каким-либо негативным контекстом, оказываются оскорбительными и неприемлемыми, а уже ставший классическим фильм, завоевавший восемь премий «Оскар» (между прочим, одну из них получила чернокожая актриса Хэтти Макдэниел, сыгравшая Мамушку) — «поддерживающим стереотипы» и требующим дополнительных пояснений перед просмотром.

«Общее, что связывает разные виды неравенств ― это возможность их институционального регулирования, но инструменты регулирования разные», ― подытоживает Татьяна Черкашина. Социальное неравенство ― серьезная проблема, существующая в обществе на протяжении жизни многих поколений. Для ее решения нет универсальных рекомендаций. Важно, по крайней мере, понимать, что эта проблема есть, и решать ее изнутри. От переименования мороженого люди, увы, вряд ли станут жить лучше.

 

Мария Фефелова, студентка отделения журналистики ГИ НГУ