Отдел социальных проблем

 

Заведующий отделом - к.с.н. Фадеева Ольга Петровна

Тел.: +7-383-3303351, e-mail: bogtan@rambler.ru

Общая численность сотрудников отдела составляет 30 человек, из них 22 человека – научные работники, среди них – 4 доктора наук, 13 кандидатов наук.

Кадровый состав:

 

Историческая справка

Отдел социальных проблем создан в 1967 году. Первый руководитель –   Татьяна  Ивановна  Заславская. За 20 лет работы в ИЭОПП академик Т.И. Заславская создала Новосибирскую экономико-социологическую школу (НЭСШ), ядром которой является отдел социальных проблем. Институт экономики в Новосибирске стал местом рождения идей, давших толчок развитию экономической социологии в стране, и принципов социологического исследования как писаных, так и неписаных, заданных лидером Школы и её  ближайшими сподвижниками, такими как Р.В. Рывкина, В.А. Калмык, З.В. Куприянова, Ф.М. Бородкин, В.Д. Смирнов, В.И. Герчиков и др.

В эти годы сложился каркас тематического репертуара  исследований НЭСШ и отдела: миграция населения, изучение села, социально-территориальная структура, социальная демография, использование времени населением, трудовые отношения, социально-экономическая дифференциация, социальные механизмы трансформации общества и отдельных его сфер.

Ученые, возглавлявшие отдел после отъезда академика Т.И. Заславской в Москву, - д.э.н.Фридрих Маркович Бородкин (1988-1995 гг.) и д.с.н. Земфира Ивановна Калугина (1995-2008 гг.) - поддерживали сложившиеся в коллективе направления и традиции научных исследований, содействовали развитию Школы и нацеливали сотрудников на изучение актуальных в современном контексте социальных проблем, задавали оригинальный ракурс и/или формат их рассмотрения.

В первой половине 1990-х годов отдел осуществлял региональный социологический мониторинг экономических реформ, идея которого была предложена Ф.М. Бородкиным.  Конкретные программы исследований в формате мониторинга были реализованы в промышленности, торговле, сфере обслуживания, аграрном секторе, жилищно-коммунальном хозяйстве.

С середины 1990-х наработки по основным тематическим направлениям отдела под руководством З.И. Калугиной стали кристаллизоваться вокруг проблемы развития человеческого потенциала. В качестве основных его компонентов в соответствии с определением Т.И. Заславской рассматривались социально-демографический  потенциал (половозрастная структура населения, состояние здоровья, продолжительность жизни, естественное и механическое движение населения, включая миграцию иностранной рабочей силы); трудовой (уровень и структура  занятости населения, масштабы безработицы, качество рабочей силы, уровень оплаты труда); экономический (уровень благосостояния и реальных доходов населения, социальные гарантии и социальная защищенность); социокультурный потенциал (уровень общего образования и профессиональной подготовки, особенности нормо-ценностного сознания и этические ценности). Были опубликованы три коллективные монографии под рубрикой «Исследования Новосибирской экономико-социологической школы». Инициатором и интегратором авторских коллективов монографий, в которые входили не только сотрудники отдела, но и рассредоточенные по стране и миру представители НЭСШ, была З.И. Калугина, а ответственным редактором  монографий наряду с новосибирскими коллегами -  Т.И. Заславская. Теоретические разработки сотрудников отдела получили широкую известность в России и за рубежом: концепция социального времени (В.А. Артемов), социология адаптаций (Л.В. Корель), теория раздатка (О.Э. Бессонова). С 2008 по 2023 гг. отделом руководила к.социол.н. Т.Ю. Богомолова.

 

Основные цели создания, стоящие перед отделом научные задачи и крупные циклы выполненных исследований и практических разработок

В настоящее время в фокусе исследований отдела социальные изменения в России в первой четверти XXI века, осуществляется анализ социальных институтов, практик и групп  в контексте  глобальных, национальных и региональных вызовов. Ключевой вопрос: В какой мере, в каких формах и при каких условиях в России  человек становится субъектом социальных изменений?

Тематические кластеры исследований отдела сформированы в русле актуальных мировых исследовательских трендов с акцентом на модернизацию российского общества (преобразование среды, институтов, практик в соответствии с запросами  современных людей и структур и прогрессивными образцами), мобилизацию социальных сил (приведение в активное состояние социальных структур и акторов, концентрация воли и усилий для решения социальных проблем и/или отклика на вызовы и угрозы разного характера и происхождения) и мобильность населения (способность людей к перемещению в физическом и виртуальном пространстве в соответствии с собственными потребностями в реализации и развитии и/или как реакция на внешние стимулы).

Основные направления исследований: социальная, демографическая и продовольственная безопасность России и сибирских регионов; социально-трудовые практики и сознание субъектов модернизирующегося общества и экономики; трансформация институциональных порядков; модернизация труда и частной жизни; формирование новых социально-экономических неравенств.

В 2009-2014 гг. сотрудники отдела были участниками двух междисциплинарных интеграционных проектов  СО РАН, один из которых был посвящен оценке социальных рисков развития человеческого потенциала населения Сибири; второй – анализу перспектив и угроз трансграничного сотрудничества в Восточной и Западной Сибири; программы РАН по проблемам и перспективам экономики и социологии знаний.

Проводимые отделом ежегодно экспедиционные исследования по территории Сибири, массовые и фокусированные социологические обследования сибиряков отражают погруженность в социально-экономическую практику Сибири и её регионов, позволяют «держать руку на пульсе»  региона.  Ведь традиционно отдел отвечает за разделы социальной направленности в стратегических документах, разрабатываемых при участии  ИЭОПП для регионов Сибири и Сибирского федерального округа.

 

Основные монографии:

  1. Методология и методика системного изучения советской деревни / Отв. ред. Т.И.Заславская, Р.В.Рывкина. - Новосибирск: Наука. - 1980. - 344 с.
  2. Социально-экономическое развитие сибирского села / отв. ред. Т.И. Заславская, З.В. Куприянова. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-е, 1987.  447 с.
  3. Заславская Т.И., Рывкина Р.В.  Социология экономической жизни: очерки теории / отв. Ред. А.Г. Аганбегян. Новосибирск: Наука, 1991. 448 с.
  4. Социальная  траектория реформируемой России: Исследования Новосибирской экономико-социологической школы / Отв. ред. Т.И. Заславская, З.И. Калугина. - Новосибирск: Наука, Сиб. предприятие РАН, 1999. - 736 с.
  5. Россия, которую мы обретаем / Отв. ред. Т.И. Заславская, З.И. Калугина. - Новосибирск: Наука, 2003. - 728 с.
  6. Россия и россияне в новом столетии: вызовы времени и горизонты развития: Исследования Новосибирской экономико-социологической школы / Отв. ред. Т.И. Заславская, З.И. Калугина, О.Э. Бессонова. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2008. - 748 с.
  7. Перспективы и риски развития человеческого потенциала в Сибири / отв. ред. В.В. Кулешов ; РАН, Сиб. отд-ние, ИЭОПП, Ин-т археологии и этнографии, Ин-т геогр. им. В.Б. Сочавы, НИИ комплексных проблем гигиены и проф. заболеваний СО РАМН. - Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2014. 269 с.