Новости и события

<<< Вернуться к списку

Об участии сотрудников Института экономики и ОПП СО РАН в работе VII Всероссийского социологического конгресса

19 ноября 2025

 

Сотрудники отдела социальных проблем приняли участие в работе VII Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: формирование и функционирование общественной памяти», который состоялся в Москве 12-14 ноября 2025 года. Подобные масштабные форумы проводятся Российским обществом социологов один раз в 4 года.

Конгресс акцентировал внимание на социологическом содержании глобальных вызовов, связанных с текущей ситуацией в стране, воспроизводстве коллективной памяти в институциональном контексте, влиянии восприятия истории на стабильность и развитие общества в разрезе поведения различных социальных групп и на формирование их идентичности. Интерес к работе конгресса проявили более 1000 ученых, аспирантов и студентов из разных регионов страны и из-за рубежа. На 14 площадках Москвы (Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН (ФНИСЦ РАН), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского, МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт научной информации по общественным наукам РАН, Финансовый университет при правительстве РФ, Институт философии РАН и др.) были проведены заседания 17 сессий, 32 секций, 14 круглых столов.

Зав. отделом социальных проблем к.с.н. О.П. Фадеева и д.с.н. А.М. Сергиенко приняли участие в работе секции 1 «Социокультурный ландшафт современного российского села: многообразие форм и проявлений», где представили доклады «Муниципальная реформа в сельском исполнении: позиции разных сторон» и «Социальная активность сельских сообществ в сфере формирования комфортной среды».

К.с.н. Е.С. Гвоздева выступила в роли модератора секции 20. «Социология науки и технологий», где также представила доклад «Проблемы наращивания научного и человеческого потенциала в российских регионах» (соавтор к.э.н. Г.П. Гвоздева).

На секции 31 «Эволюция подходов к управлению в градоустройстве: от директивного планирования к человекоцентричной среде» свой доклад «Население и бизнес как субъекты градоустройства: взгляд руководителей муниципалитетов» представили к.э.н. Е.Е. Горяченко и к.с.н. К.В. Малов.

С результатами исследования по теме «Молодежь о молодежи: отношение к образованию, работе, гражданским инициативам» на круглом столе 14 «Память сильнее времени» выступила к.с.н. И.И. Харченко.

Помимо участия в вышеназванных мероприятиях социологи ИЭОПП СО РАН стали активными дискутантами на следующих сессиях: Сессия 1. «Социальные трансформации и общественная память в повседневных практиках локальных сообществ на Востоке России»; Сессия 3. «Россия в сравнительной перспективе – межстрановые и межкультурные сравнения»; Сессии 10. «Социальные и демографические проблемы развития и воспроизводства человеческого потенциала».

Завершилась работа Конгресса 14 ноября, в День социолога, проведением XI съезда РОС (Российского общества социологов).