Новости и события

<<< Вернуться к списку

Молодые ученые института участвуют в V Всероссийской научно-практической конференции «Анализ и прогнозирования развития экономики России»

04 апреля 2023

 

23-24 марта, в г. Сергиев Посад прошла V совместная конференция ИНП и ИЭОПП «Анализ и прогнозирование развития экономики России».

На пленарном заседании обсуждались вопросы инвестирования в российскую экономику в текущих условиях, затрагивался вопрос инноваций, структурных сдвигов, озвучивались прогнозы перспектив и вызовов для дальнейшего социально-экономического развития России.

Молодежь института большой делегацией приняла в ней активное участие вместе со старшими коллегами.

К.э.н. Ю.М. Слепенкова выступила в секции «Макроэкономическая и пространственная политика», где рассказала об особенностях формирования человеческого капитала в Азиатской России. Юлия озвучила ключевые проблемы, с которыми столкнулся регион в области демографического и социально-экономического развития.

К.э.н. С.П. Петров в секции «Отраслевые комплексы» представил доклад, посвященный ферросплавной промышленности России как одного из элементов цепей поставок в черной металлургии. На основе ревизии состояния отрасли с учетом текущей геополитической ситуации были представлены проблемы ее развития и обозначены возможные пути снижения их воздействия с акцентом на пространство Азиатской России.

К.э.н. М.Е. Лебедева отметила в докладе особенности влияния нефтегазохимической промышленности на социально-экономическое развитие регионов в зависимости от их уровня ресурсной обеспеченности и степени развития инновационной деятельности.

В докладе Ю.В. Панковой обсуждалась проблема пространственной неоднородности эффектов от реализации инвестиционных проектов. На примере Республики Саха (Якутия) Юлия показпродемонстрировала, что эффекты от крупных сырьевых проектов для региона ограничены сложившейся структурой поставок и системой межотраслевых связей, а реализация таких проектов может привести к усилению межрайонной дифференциации экономического развития внутри региона. В этих условиях при отсутствии механизмов выравнивания вероятно сжатие экономического пространства, однако пространственная политика региона может выступать в качестве компенсаторного механизма пространственной неоднородности эффектов.

К.э.н. А.И. Иванова в докладе «Анализ распространения и использования информационных технологий в регионах Российской Федерации» продемонстрировала региональные факторы, влияющие на развитие цифровых технологий в основных сегментах экономики, таких как домашние хозяйства, бизнес и государство.

К.э.н. В.А. Яценко в секции «Отраслевые комплексы» представил доклад на тему «Производство полного цикла на примере РЗМ: от добычи до энергоперехода». В рамках доклада было отмечено, что глобальная энергетическая система находится в процессе перехода к «зелёной» энергетике в рамках Парижского соглашения, которое было принято ООН в конце 2015 г. Главной целью этого соглашения стало удержание прироста глобальной средней температуры в пределах 1,5–2 °С сверх доиндустриальных уровней, что обязывает страны и компании существенно сократить выбросы парниковых газов за счёт ввода новых технологий производства тепло- и электроэнергии. Однако появление этих технологий, очевидно, меняет структуру потребления минерально-сырьевых ресурсов. Сегодня на первое место выходят такие важнейшие элементы как медь, никель, литий, кобальт, и, конечно, РЗМ. Поскольку именно они используются в электрических машинах ветрогенераторов, гибридных и электромобилях, производство которых ежегодно ускоряется. Поэтому развитие глобальной энергетической системы в новых условиях требует пересмотра подходов к цепочкам производства и поставок ключевых полезных ископаемых. Их безопасность и независимость являются наиважнейшими вопросами для нашей страны.

А.В. Гореев представил доклад «Оценка динамических мультипликаторов инвестиций в основной капитал в динамической межотраслевой модели экономики России», где изложил результаты апробации оценки динамических мультипликаторов в 9 отраслях (производство машин и оборудования, строительство зданий и сооружений, добыча газа, добыча нефти, производство нефтепродуктов, производство черных металлов, производство цветных металлов, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг), рассчитанных с помощью динамической межотраслевой модели (ДММ-Камин), а также сравнение динамических и статических мультипликаторов.

Альбом с фотографиями.

Источник: новость СМУ в ВК.