Новости и события

<<< Вернуться к списку

Обзор пленарного заседания конференции «Пространственный анализ социально-экономических систем»

12 октября 2021

 

После открытия конференции «Пространственный анализ социально-экономических систем» состоялось ее пленарное заседание, в рамках которого ведущие ученые-экономисты представили свое видение по ряду аспектов пространственного развития России.

Видеозапись (1я часть - необработанная)

Видеозапись (2я часть - необработанная)

 

Директор ИЭОПП СО РАН, академик РАН Валерий Анатольевич Крюков выступил с докладом «Современные пространственные особенности формирования и применения новых знаний о подходах к освоению природно-ресурсного потенциала». Ученый предлагает развивать механизмы стимулирования локализации эффектов крупных ресурсных проектов, проработку внутрироссийских цепочек добавленной стоимости, межрегиональных взаимодействий, более тесные контакты науки и бизнеса в контексте внедрения и распространения инноваций, приводит канадский и норвежский опыт в качестве примера успешно построенной системы освоения природно-ресурсного потенциала. Обсуждаются возможности решения проблемы наличия и достоверности источников данных для ученых.

Академик РАН Аганбегян Абел Гезевич выступил с докладом «Как восстановить устойчивость социально-экономического роста в России», в котором рассказал о том, что в последние годы на социально-экономическое развитие России большое отрицательное влияние имели 2 фактора: коронакризис и спад мировых цен на нефть. К сожалению, во время пандемии дополнительные финансовые вливания со стороны нашего государства в здравоохранение и поддержку пострадавших граждан оказались гораздо меньше, чем в развитых странах. Для преодоления отрицательных тенденций ученый-мэтр рекомендует повышать уровень инвестиций в основной капитал и в «экономику знаний».

 

Д.г.-м.н. Брехунцов Анатолий Михайлович представил совместный доклад «Арктика 2050: доктринальные перспективы развития». Рассуждения строились вокруг следующей дилеммы: российские компании к 2050 году планируют увеличивать добычу нефти и газа, в то время как в мире прогнозируется уменьшение потребления углеродного топлива. Некоторые страны приняли решение полностью перейти на электромобили уже в срок до 2030 г. Поскольку экспорт нефти и газа составляют основу экономики нашей страны, то необходимо подготовиться к такому сценарию развития событий.

Чл.-корр. РАН Суслов Виктор Иванович поделился результатами многолетней работы коллектива Института в докладе «Развитие моделей пространственной экономики гранберговского типа». Модели учитывают все большее количество факторов: эндогенизируются экспортно-импортные операции, степень открытости экономики, для чего максимально используются технические и программные достижения современности.

Чл.-корр. РАН Иванов Владимир Викторович выступил с докладом «Глобализация 4.0: фундаментальная наука, технологии, культура», в ходе которого указал на главенствующую роль технологий в жизни современных людей. Это приводит к ряду социальных и поведенченских изменений в обществе, которые необходимо учитывать при прогнозировании развития и управлении развитием. Одновременно было отмечено, что стоимость наукоемкой продукции во всех сферах экономики неуклонно падает, тогда как коммерческая и социальная ценность фундаментальных научных результатов постоянно возрастает.

Академик РАН Кулешов Валерий Владимирович рассказал об опыте разработки в 1973 году Комплексной программы научно-технического прогресса Монголии до 2005 года. К разработке был привлечен коллектив ИЭОПП СО АН СССР, научным руководителем со стороны СССР был А.Г. Гранберг. Выходом служили многотомные обоснования отдельных направлений развития. Выполненная тогда работа, методические приемы получили новое дыхание в XXI веке на волне обсуждения роли Монголии во взаимоотношениях Россия-КНР и перспективных планов по развитию транспортной инфраструктуры по оси Азиатская Россия-Монголия-Китай.

Академик РАН Тулохонов Арнольд Кириллович представил совместный доклад «Российские «Ворота в Азию» в системе международных транспортных коридоров: риски и перспективы», в котором представил информацию и оценку проектов Китая по строительству железных дорог для транзита товаров в Европу через Киргизию, Узбекистан, Монголию и т.д.

Чл.-корр. РАН Широв Александр Александрович показал основные структурные дисбалансы регионального развития в Азиатской России и оценил, насколько они в действительности служат ограничением социально-экономического развития. Рассмотрены следующие дисбалансы: колебания долей федеральных округов в ВРП, распределение крупных инвестиционных проектов и инвестиций по регионам, различия потенциальных направлений снижения выбросов, дифференциация доходов населения и нормы накопления. Представлена оценка последствий введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц – повышение НДФЛ для наиболее богатой доходной группы сможет дать дополнительный прирост ВВП за счет растущего спроса во всех остальных группах.

Дистанционный доклад о реалиях и стратегиях пространственных транформаций представил д.э.н. Лексин Владимир Николаевич.

В докладе д.э.н. Михеевой Надежды Николаевны «Доходы населения как фактор роста российских регионов» прозвучало, что вклад потребительского спроса в прирост ВРП снижается по мере движения на восток и север, где расположены основные экспортно-ориентированные добывающие регионы. С привлечением статистических данных в региональном разрезе обсуждается структура доходов населения по источникам, а также структура потребительских расходов.

Д.геогр.н. Пилясов Александр Николаевич представил составленный совместно с коллегами материал «Россия вне агломераций: формирование концептуальных представлений о закономерностях нового освоения и инновационного развития». В презентации визуализированы зоны влияния агломераций РФ, описана специфика внеагломерационной РФ. Обсуждаются характеристики выделенных четырех типов зон: основного расселения, оси развития, удаленные зоны под контролем местных городских центров или Москвы. Ученый приводит размышления относительно нарастания периферийности экономики в результате неравномерного распределения в пространстве РФ нового технологического уклада, предлагая проводить более активную государственную технологическую политику с целью более быстрого распространения инноваций. Отмечается трансформация роли инфраструктурного обустройства территорий, контраст гринфилд и браунфилд развития.

Многие участники в ходе заседания делились теплыми воспоминаниями об Александре Григорьевиче Гранберге, вспоминали о нем, как о хорошем товарище, отмечали колоссальное трудолюбие и пробивную энергию.

Очно на заседании присутствовали более 60 человек, 110 человек подключились через платформу Zoom.

 

Программа конференции 

Ссылки для подключения