Козлов Леонард Александрович

доктор экономических наук (1970), профессор (1971)

Крупный ученый — экономист в области теории и методологии планирования народного хозяйства, размещения производительных сил и повышения эффективности общественного производства.

С 1953 −1962 гг. — окончил Московский государственный экономический институт (1953 г.), аспирант, ассистент, старший преподаватель Московского государственного экономического института (с 1961 г. Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова).

С 1962-1975 гг. — старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом Института экономики и организации промышленного производства СО РАН СССР, г. Новосибирск.

С 1975—1986 гг. — заместитель директора, директор Центрального научно-исследовательского экономического института при Госплане РСФСР, г. Москва.

С 1986—1992 гг. — председатель Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР, г. Москва.

Основные направления научных исследований: Оптимальное планирование развития и размещения отраслей промышленности (вопросы методологии и методики).

Наиболее крупное и научное достижение Л. А. Козлова — разработка и обоснование генеральных схем развития и размещения производительных сил СССР на долгосрочную перспективу. Под его руководством Совет организовал и обосновал перспективы развития отраслей и регионов страны на ближайшие 20 лет. Сегодня они уже становятся целевыми ориентирами на перспективу. Организация таких работ, где объединялись сотни научно-исследовательских и проектных организаций, безусловно требовали выдающихся научных и организационных способностей, которыми обладал Козлов Л. А.

Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» — 1970 г., Почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР — 1983 г., медалью «Ветеран труда» — 1987 г.

Имеет более 200 научных работ по проблемам региональной экономики.

Основные труды:

Козлов Л. А.  Оптимальное планирование развития и размещения отраслей промышлен-ности: (Вопросы методологии и методики) "Наука, Сибирское отд-ние», 1970 – 176 с.

Козлов Л. А.  Советская система планирования народного хозяйства [Текст] / Гос. ком. Совета Министров СССР по науке и технике. Упр. науч.-техн. информации и пропаганды. - Москва : [б. и.], 1977. - 38 с. : схем.; 22 см.